当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

第三届中国食品农产品产销与电商大会工作汇报

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-10-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   在市委、市政府的正确领导下,经过全市有关部门单位共同努力,我市与中国食品安全报社(网)联合承办的第三届中国食品农产品产销与电子商务发展大会于2020年9月17日-19日在市奥体中心体育馆成功举办,大会取得了较好的经济效益和社会效益。现将有关工作汇报如下:
      一、大会简介
      中国食品安全报社是中国食品安全唯一的中央媒体单位,拥有《中国食品安全网》、《中国食品安全报》两大中央媒体。
      中国食品农产品产销与电商大会是由中国食品安全报社发起主办,中国食品安全网承办的国家级会议,旨在探讨交流以互联网促进产业升级、线上线下融合发展,打通产销对接等产业链条,着重解决食品农产品产销对接以及电子商务信息化融合问题。
      二、大会申办、筹备情况
      大会承办申请于5月13日经赵兴绩市长同意批示后,按照国家、省、市各级关于举办会展等大型活动、防治新型冠状肺炎疫情的相关政策、法规,我局即与中国食品安全报社就大会举办流程、应急、疫情防控、安保方案积极对接,进行修改完善后,报有关主管部门备案。同时通过多渠道宣传大会举办有关信息,发动本地食品农产品企业参展,确保大会顺利举办和达到促进平度经济发展效果。
      为确保大会顺利举办,周兆奇副市长多次召开调度会议,数次赴体育馆现场督导应急保障、疫情防控、水电保供工作。8月29日,我市召开会展联席会议,对第三届中国食品农产品产销与电商大会等会展会议举办筹备情况进行了审查。
      最后大会确定平度域内67、域外157家企业参展。展区设标准展位220个,特色展位4个,展区面积约4000平方米。展位、舞台搭建、参展企业布展工作于2020年9月16日顺利完成。
      三、大会举办情况
      9月17日上午大会开幕式在平度市奥体中心体育馆隆重举行。第十六、十七届中央候补委员,原中国农业科学院院长、中国农业国际合作促进会会长翟虎渠,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学,平度市政府市长赵兴绩等领导嘉宾先后致辞。来自全国各地的地方政府、专家学者、行业协会、企业合作社、新闻媒体相关代表500余人参会。
      9月17日下午,我市副市长周兆奇参加大会在平度市华玺大酒店开设的食品安全与乡村振兴战略论坛,代表平度市政府围绕食品农产品质量安全监管措施、品牌打造促进乡村振兴进行了分享交流,得到了与会领导嘉宾的一致好评。
      9月18日上午,副市长周兆奇陪同翟虎渠会长、朱长学社长等领导嘉宾观摩大泽山葡萄大观园、青岛啤酒三厂,翟虎渠会长对平度市农产品、食品行业发展给予了充分肯定,对展会的成功举办给予了高度评价。
      19日下午,市农业农村局局长张瑜辉应邀走进大会抖音直播间,向全国28万在线观众推介平度农业发展情况及农产品。
      四、大会取得的效益
      (一)经济效益明显,大会举办促进了产销合作对接,拉动了地方消费。
      1.本届大会共有224家企业参会参展,其中平度域内企业67家,平度域外企业157家。平度域外近700人参展参会,住宿4天,主要入住我市华玺大酒店、海纳百川大酒店等高档酒店,直接拉动地方消费约180多万元。
      2.根据中国食品安全报社初步统计,展会现场订单300万元,参会参展企业达成意向合作3000万元,冷链企业和食品企业达成合作1300万,面粉生产企业和粮食加工企业达成合作740万元,湖南茶油协会与山东当地企业达成合作90万,陕西富县果业局与永辉生鲜达成年合作460万元,广西百色与杭州认养一头牛达成合作160万元。
      3.17日下午,副市长周兆奇代表平度市人民政府分别与中垦优选(北京)电子商务有限公司、京东零售集团、北京每日一淘共享科技有限公司、七品网4家企业签署了战略合作框架协议,平度市大泽山人民政府与中垦优选(北京)电子商务有限公司签署战略合作框架协议,共同为平度市优质食品农产品进军高端市场、大型电商(社区零售)平台奠定了坚实基础。
      中央电视台农业频道主持人刘小唯抖音直播带货累计890万元,成效明显,引导带动了平度市食品农产品企业产品销售由传统模式向互联网转型升级。
      (二)社会效益显著。截至9月22日,“第三届中国食品农产品产销与电商大会”新闻,被“中宣部学习强国”推荐为首页!受到广大党员干部关注!阅读量超48万,点赞数近1.8万。
      大会举办新闻被新华网、光明网、人民网、条学习强国、搜狐网、新浪网等72家媒体转发转载;中国食品安全报社(网)为平度市4家优质食品农产品生产企业宣传推介,牵线与有关电商(社区零售)平台达成合作意向。
      中国移动对大会全程5G全景直播,平度城市对外宣传实现新提升;我市美丽的城市面貌和城乡环境给参展参会领导嘉宾、企业代表留下了深刻印象,提升了平度对外知名度和美誉度。
      五、下一步工作重点
      (一)与京东零售集团、中垦优选、每日优选、七品网保持对接,落实框架合作协议内容,争取通过与大型电商、社区零售平台深入合作,将平度优质食品农产品推向全国市场,打造平度食品农产品品牌,促进农民致富增收。
      (二)利用中国食品安全报社媒体优势,挖掘双招双引潜力,引荐国际国内大型农业生产加工企业(蔬菜水果深加工)落户平度,致力打造平度“高端农业会客厅”;宣传推介平度优质食品农产品企业及其产品,扩大平度知名度,为下一步合作奠定基础。