当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

山东省饲料质量检验所调研我市饲料行业自动化发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2020年9月24日,山东省饲料质量检验所所长邵兵一行4人到青岛环山生物科技有限公司就饲料生产自动化、智能化现状及今后发展目标等进行实地调研,并点赞我市饲料生产企业的发展。
      平度市现有配合、浓缩饲料生产企业17家,2019年度总产量89万多吨,以制度完备、管理规范的中大企业为主,年产值过亿元的有6家,产量超过十万吨大企业3家(环山、天普阳光、六和)。
      我市饲料生产企业均达到产能10吨/小时以上,实行精度达1‰的电脑自动化配料、从投料、粉碎、混合、制粒、打包的自动化中控工艺。而且多家企业成品打包之后又延续上自动机械手臂码垛,配合叉车托盘作业,节省了企业重体力的人工成本,一台机械手臂可以代替4-6个工人,就有9家饲料生产企业(六和、天普阳光、环山、中慧、龙慧、和邦、统一、德成、邦基)使用的进口或国产自动化机械手臂又投入了几十万到上百万元。
      同时具有集团化背景的饲料生产企业也十分重视产品质量检化验控制,六和、环山等5家企业化验室采用近红外等自动化智能检测仪器,有效保障了产品检验检测与生产规模相适应的质量控制水平。