当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

2020 年秋季果园管理技术意见

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   进入秋季,我市主要果树品种迎来成熟采收期,抓好此期的果园管理工作,既能提高当年的果品产量和品质,增加当年的收入,又能为明年丰产、优质、增收奠定坚实基础。 
      一、秋施基肥 
      落实果园施肥“化肥使用量零增长行动”,实行配方施肥, 增施有机肥,大力推进“果园有机肥替代”。引导果农转变落叶后和春季开沟施基肥的习惯,利用秋季果树根系生长高峰时间施肥,达到促进新根生长和增加树体营养贮藏目的。 
      1. 苹果施肥。一般按每生产 100 千克果实施用优质农家肥 150~200 千克。氮磷钾施肥总量以每生产 1000 千克苹果平均需 要 3.4 千克 N、1.1 千克 P2O5和 2.2 千克 K2O,按 N、P、K 肥料 当季利用率 50%、30%和 40%计算,需要分别施用纯氮(N)6.8 千克、磷(P2O5)3.7 千克和钾(K2O)5.5 千克。
      2.梨树施肥。梨果实的品质与是否施用有机肥效果差异明显,果农应特别提高认识。一般亩产 4000 千克以上的梨园至少应施用有机肥 3-4 方/亩,或商品有机肥 15 千克/株。根据预期产量, 大力提倡一斤果二斤有机肥 ,提高果实内在品质和外观质量。 
      3.桃树施肥。(1)有机肥施用量:一般树龄小的早熟品种、 土壤较肥沃的果园亩施有机肥要求在 2 方以上;晚熟品种、土壤 瘠薄、树龄大、树势弱的果园施有机肥 2-4 方/亩。  (2)化肥施 肥量:产量水平 2000 千克/亩的桃园氮肥(N)15-18 千克/亩, 磷肥(P2O5)7-10 千克/亩,钾肥(K2O)17-20 千克/亩;产量水 平 3000 千克/亩的桃园氮肥(N)18-20 千克 N/亩,磷肥(P2O5) 10-12 千克/亩,钾肥(K2O)20-23 千克/亩。 
      二、秋季整形修剪 
      秋季是我市主要果树品种的成熟采收期,也是树体冬前养分 贮藏关键时期,秋季整形修剪可调整树体和枝稍生育平衡,培养 优良的结果枝和理想的树形结构,提高树体养分利用率,改善树 体光照条件,增加树体花芽数量,实现高品质果实生产,为来年 打下丰产基础。 注意事项:此期新梢长势基本稳定,应重点拉枝调整分枝角 度,促进营养积累和花芽形成。苹果、桃等树种分枝一般要求拉 平或下垂至 110 度,梨一般拉至 80 度左右;剪除背上直立强旺 枝、徒长枝、过密枝,多头枝等,减少无用枝对树体造成的养分 浪费。
      三、修缮果园灌排系统 
      (一)推广水肥一体化技术 
      水肥一体化技术是借助低压灌溉系统,将肥料溶解在水中, 在灌溉的同时进行施肥,适时、适量地满足农作物对水分和养分 的需求,实现水肥同步管理和高效利用的节水农业技术。可有效 缓解地少水缺的资源环境约束,提高水资源和肥料利用率,推动 我市农业提质增效转型升级。 
      (二)改善排水条件 
      今年降水量较往年多,多地果园出现排水缓慢、排水不畅、 
      积涝现象,造成部分果树死亡,造成了果农不应有的损失。建议 果农利用秋后农闲时间,加强组织协调,整修排水渠道,确保来 年雨季排水畅通。 
      四、病虫害的防治 
      9 月份后,多数病虫害发生危害减轻,一般不会造成危害, 
      可根据具体情况搞好综合防治,但要注意去袋后避免选用对果实外观着色有不良影响的药剂和剂型。 此期是腐烂病全年的第二次发病高峰,注意全园仔细检查有 无新病斑出现、老病斑复扩展蔓延。如若发现要及时刮除、涂铲 除剂防治。 
      五、果实采前综合管理 
      套袋苹果园在 9 月下旬开始强化采前综合管理,主要有除袋、 摘叶、转果、铺反光膜等,其它果树品种可参考管理。
      (一)除袋 
      去袋应在果实颜色由绿转白为最佳时间,一般为采摘前 
      15-20 天,多数在 9 月下旬至 10 月初,去袋要选择晴天上午 10 时前或下午 4 时后进行,双层袋要分 2 次去袋,先除外袋,3-5 天后再除内袋。 
      (二)摘叶 
      摘叶也要分 2 次进行,第 1 次在脱袋的同时摘除紧贴果实的 莲座叶、果实周围的叶片;第 2 次一般间隔 7-10 天,摘除果实 周围挡光叶、小叶、黄叶、老叶及影响透光的部分叶片,尽量保 留功能叶。 
      (三)转果 
      在第 1 次摘叶后 1 周进行。待果实阳面充分着色后,把果实背阴面转向阳面,可用透明胶带固定果实或用软质材料垫果,防治枝条摩擦伤果。 
      (四)铺反光膜 
      在果实着色期,于栽植行两侧或树冠下铺设反光膜,促进萼 洼部位着色。铺反光膜一般为期 3 周左右,在采前果实充分着色 后将反光膜收起、清理灰尘,以减少环境污染,或下年重复用。 
      (五)果实采收 
      采收期的早晚对苹果产量、果品质量影响较大。晚熟富士适 宜的采收期为 10 月下旬至 11 月上旬;黄金梨、秋月梨适宜的采 收期为 9 月中下旬,新高梨的为 9 月下旬至 10 月上旬。在适宜的采收期内,倡导分期分批采收,先采摘树冠外围着色好、果个 大的果实,间隔 7 天左右再摘第 2 批,留下树冠内膛的小果、绿 果最后采收,以提高果品等级率,增加收入。 
      六、果园生草 
      果园生草可以改善果园的土壤结构、提高土壤有机质含量,是发展节水农业、自给式解决肥源、提高劳动效率和改善果园生态环境的最有效的技术措施之一。对适合秋季播种草种如鼠茅草、白三叶、红三叶等,9 月份播种可避开果园草荒的影响。