当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

花生机械化收获技术要点

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   目前,全市花生进入收获季节,由于今年雨水较多,部分地区机械化收获难度大,要抓住天气转好的有利时机,尽快收获,机械化收获技术要点如下:
      一、适期收获
      收获时机的把握对于降低花生收获损失、提高收获作业质量至关重要,应按照当地花生生产条件确定适宜收获期,当植株呈现衰老状态,顶端停止生长,上部叶片变黄,基部和中部叶片脱落,大多数荚果成熟时,表明花生已到收获期,应尽快收获。
      二、收获条件
      在土壤较为松散,土壤含水率在 10~18%,手搓土壤较松散时,适合花生收获机械作业。土壤含水率过高,无法进行机械化收获;含水率过低且土壤板结的地块,可适度灌溉补墒,调节土壤含水率后机械化收获。
      三、主要收获方式
      单一收获:采用花生挖掘机挖掘、抖土和铺放,人工捡拾、机械摘果、清选。在丘陵坡地,可采用花生挖掘机挖掘,人工捡拾、机械摘果、清选。
      两段收获:先挖掘铺放晾晒,晾晒后再捡拾摘果的收获方式。第一段采用花生挖掘机挖掘、抖土和铺放,经过 3~5 天晾晒后,其中砂性土壤和中性土壤适合应用花生有序铺放收获,粘重土壤适合使用花生挖掘无序铺放收获,土壤条件较差的可选用带压辊的花生挖掘铺放收获机械, 第二段捡拾摘果联合收获机一次性完成捡拾摘果清选。两段收获是近年来采用较多的收获方式,特点是减少了将花生运到场地摘果的过程、清选的传统环节,释放了劳动力。
      联合收获:花生联合收获机的选择应与播种机匹配,采用联合收获机一次性完成花生挖掘、输送、清土、摘果、清选、集果作业。目前新型的秧果兼收联合收获机能够实现秧蔓与根盘的分离,秧蔓直接归集装箱或打捆,可直接作为青贮饲料使用,仅根盘喂入摘果装臵实现大喂入量低损高效摘果。应根据花生长势、土壤条件等,以0.6-1.0米/秒的速度作业为宜,遇到植株倒伏时,最好逆倒伏方向收获。联合收获生产效率高,可达2-3亩/小时,可节约生产成本,尤其在气候不好的情况下,有利于抢收。
      秧蔓处理:新型秧果兼收联合收获机可实现秧蔓与荚果的同时收获,秧蔓无需后续人工处理,可直接归集装箱或打捆,秧蔓清洁化程度高,不夹带地膜与泥土可直接作为动物饲料使用。半喂入联合收获机收获后的花生秧应规则铺放,便于机械化捡拾回收;全喂入联合收获机收获后的花生秧蔓,如做饲料使用,应规则铺放,便于机械化捡拾回收。如还田,应切碎均匀抛洒地表。捡拾摘果机作业后,花生秧被收集到集秧箱内,可以回收用作饲料。秧果兼收联合收获机目前全省使用不多,尚在推广阶段,后期会有较大市场。
      四、技术规程
      1.机手应首先确定花生收获机具在田间作业的进出口、作业路线,以保证其正常工作。作业前需先调整挖掘铲深度及花生秧夹持位置,确保高摘净率和较低含杂率。
      2.花生收获机工作前,先使机器空转5分钟。待机器运转正常后方可进行作业。作业的适宜行驶速度为慢Ⅱ挡(花生联合收获机行驶速度为慢Ⅰ挡)。
      3.在启动发动机前要仔细观察,确保周围无危险因素,辅助人员和其他旁观者都处于安全位置后,方可起步运行。地头转弯、提升机具不能过高,转弯不要过猛,机具降落要缓慢,收获机在落地后严禁倒退。
      4.犁铲后的提升杆工作一段时间后产生翅起,使提升角度增大,将出现壅土现象。应修正,使角度减小。在长距离转移地块时,要将悬挂部件锁死。
      5.作业时,辅助人员应随机观察花生收获的质量,发现问题及时通知机手停机排除。要经常清理缠绕在输送链等部位的花生蔓和杂草。
      6.拖拉机熄火时,不要使机具处于悬空位置;花生联合收获机停止作业时,一定要将齿轮离合器处于分离状态,切断动力输出。
      五、机具配套
      根据各地花生种植特点、农艺要求和种植规模,可供选择的配套机具如下:
      机具类别
      主要功能
      技术参数
      作业标准
      花生挖掘铺放收获机
      (一垄双行)
      完成花生收获挖掘、抖土和有序
      结构尺寸:2100*1000*900
      配套动力:14.7-25.7KW
      工作行数:2行
      工作幅宽:900mm
      工作效率:0.3-0.45h㎡/h
      总损失率≦3%;
      埋果率≦2%;
      带土率≦20%;
      花生条铺收获机
      (二垄四行)
      完成花生收获挖掘、抖土和有序铺放等收获作业环节
      结构尺寸:2600*1900*1170配套动力:29.4-36.7KW
      工作行数:2垄4行
      工作幅宽:1800mm
      工作效率:0.5-0.8h㎡/h
      
      花生条铺收获机
      (三垄六行)
      完成花生收获挖掘、抖土和有序铺放等收获作业环节
      结构尺寸:2600*2800*1260
      配套动力:73.5KW
      工作行数:3垄6行
      工作幅宽:2700mm
      工作效率:1.2-1.5h㎡/h
      
      花生捡拾摘果机
      一次性完成捡拾摘果清选
      结构尺寸:6340*2750*3320
      配套动力:47.8-66.2KW
      工作行数:6行
      工作幅宽:2500mm
      工作效率:0.9-1.2h㎡/h
      作业速度:3.2-4.8km/h
      总损失率≦5%;
      含杂率≦8%;
      破碎率≦5%;
      花生半喂入联合收获机
      一次完成挖掘、抖土、摘果、分离、清选、集果等收获作业工序。
      结构尺寸:5000*2350*2130
      配套动力:33.8KW
      工作行数:2行
      工作幅宽:1600mm
      工作效率:0.12-0.16h㎡/h
      
      总损失率≦5%;
      破碎率≦2%;
      摘果率≧98.5%
      含杂率≦5%;
      
      花生秧果兼收联合收获机
      一次完成挖掘、夹持、输送、秧果-分离、秧蔓装袋(打捆)作业工序
      结构尺寸:8000*3000*4000
      配套动力:75-130KW
      工作行数:6行
      工作幅宽:2500mm
      工作效率:≧0.2h㎡/h
      作业速度:3.2-4.8km/h
      总损失率≦5%;
      裂荚率≦1%;
      破碎率≦1%;
      含杂率≦3%