当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

市农业农村局彰显责任担当, 切实推进“六保六稳”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   市农业农村局积极实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力推进“农机农艺融合、良种良法配套”。保粮食安全、保民生供应,切实推进“六保六稳”工作落实落细,农业农村经济发展保持平稳发展势头,充分履行了平度作为农业大市的责任和担当。
      一是多措并举稳定粮食生产。全市划定粮食生产功能区达127.9万亩,建成高标准农田126万亩,有力地稳定了粮食生产面积;推广应用水肥一体化技术面积23万亩,测土配方施肥技术应用面积160万亩,小麦良种覆盖率100%,“一喷三防”专业化统防统治率100%,粮食秸秆综合利用率100%,新品种新技术的推广应用,保证了粮食连年稳产丰产。2019年我市以年产粮食29亿斤,连续七年成为全省产粮大县“状元”。2020年夏粮面积146.39万亩,总产66.64万吨,较上年保持稳定,总产量占青岛市的50%;玉米已经全部完成播种,种植面积153万亩。
      二是做好“菜篮子”主要产品稳产保供。疫情就是命令,防疫就是责任。及时成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,对重要农产品的产销情况进行实时调度,着力打通“菜篮子”产品绿色通道。截止到目前,蔬菜供应量达160多万吨;生猪、家禽分别存栏65.2万头、2378万只,出栏69.2万头、5687万只,极大丰富了广大市民的“米袋子”“菜篮子”和“肉盘子”。
      三是助推农业龙头企业顺利复工复产。开展民生保供重点企业包保活动,定向联系86家行业重点企业,协调解决涉及农产品滞销、物流运输难、用工难、防控物资缺乏的问题。82家农业龙头企业已全面复工复产,复工率100%,人员复岗率95%,达产率90%,带动从业人员1万人,带动农户28万人。上半年,全市农副产品加工总产值66亿元,同比增长11.2%。
      下一步,市农业农村局将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧跟中央、省、市关于当前形势的最新判断和最新部署,稳步推进“六稳六保”工作,消除上半年疫情带来的诸多不利影响,确保粮食安全,确保民生供给,尽力满足广大市民丰富餐桌的新需求,彰显市农业农村局新责任、新担当。