当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

果园应对洪涝灾害生产技术指导意见

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   一、及时开沟疏渠,畅通果园排水
      果树受淹后,土壤通气不足,细根易因缺氧而导致死亡,重则烂根死树,要及时排水,适时松土。抓住降雨间歇,开沟疏渠,排除果园内积水,降低地下水位,减少果园土壤含水量。对积水严重的低洼地果园,使用抽水设备排水,没有明水但已经过水的果园,在树冠外缘内侧开挖排水沟,排除根系积水。有淤泥的果园要在排水后及时清理淤泥,尤其要将果树根茎部淤泥尽快清除,保证树体尽快恢复正常生长。天晴后对园地及时松土,加快水分蒸发,使土壤疏松通气,增强根系活力,地表有地膜、反光膜等覆盖物的要及时掀开透气,减少高温高湿环境对根系的二次伤害。
      二、做好树体管理,修缮加固设施
      洪涝灾害造成果园树体歪斜倒伏的和基础设施损坏的,要及时扶正和修缮加固。洪水冲毁崩塌的果园,及时修补冲毁的部分,加固斜坡土方和排水渠道,畅通排水的同时防止水土流失,提高果园再次应对暴雨侵袭的能力。对于葡萄等避雨设施栽培和果树支架倒地的,要及时修缮加固,严重损毁的要拆除重新搭建。
      持续内涝和流水冲击导致果树倒伏和主枝折断的,要及时扶正树体,并给树体喷水,清洗叶片,促进光合作用。及时剪除断裂的树枝,伤口可用1:10石灰水涂白,并用稻草包扎。折裂轻微的及时绑缚,加强支撑,并涂抹药剂,提高伤口的愈合能力。根系外露的,及时培土覆盖,防止阳光暴晒。对伤根严重的树,及时疏枝、剪叶、去果,以减少蒸腾量,防止树体死亡。
      三、科学使用农药,预防病虫害暴发
      洪涝侵袭后,高温高湿的环境利于病虫害生长繁殖,加之树体抗性下降,极易导致各种病虫害发生流行,应及早预防。雨后及时将病虫枝、烂果、烂叶等清出果园,减少病虫源。抢晴喷施1-2次广谱性杀虫剂、杀菌剂,杀菌剂如苯甲嘧菌酯、甲基硫菌灵、代森锰锌、波尔多液等,杀虫剂如菊酯类、植物源等低毒农药。柑橘园重点预防控制炭疽病、黑点病、溃疡病等病害和红蜘蛛、潜叶蛾、柑橘木虱、跳甲等虫害,同时做好保梢保果。葡萄园可用化学农药防治灰霉病、霜霉病、白腐病、酸腐病、炭疽病、枝干溃疡病等病害,以及叶蝉、红蜘蛛、粉蚧、蓟马、吸果夜蛾等虫害。梨园注意腐烂病、干腐病、轮纹病、黑星病、炭疽病、白粉病、梨黄粉蚜、梨小食心虫、红蜘蛛等病虫害的发生。
      近期采摘的水果要注意科学用药,严格执行农药安全间隔期规定,确保果品安全。喷药时注意预防药害发生,避免多种同一有效成分的制剂混用。同时注意提高药剂雾化程度、提高喷药质量,做到枝干、叶片正反均匀用药,同时对地面也要进行施药。
      四、加强营养管理,培养强健树势
      果园受涝后,土壤肥料流失,受损根系吸收肥水能力减弱,不宜立即进行根部施肥。可叶面喷施0.1%-0.3%的磷酸二氢钾、0.1%-0.3%尿素、芸苔素内脂、农用核苷酸等叶面肥强化叶面功能、增强光合作用和树体的营养积累。避免在中午高温期间喷施,同时叶面肥浓度不宜太高,应较平时略稀,可与病虫害防治药剂一同施用。
    受损较小的果园,积水排出一周后,可追施以氮、磷肥为主的速效肥料或复合肥,促发新根,加快树势恢复。根系受损严重的,待水退1个月、树势恢复正常后,再施用腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。坐果的果园,后期增施钾肥,追施叶面肥,及时补充营养供给,促进果实增大。