当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市积极推进农用地膜污染综合防治

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,市农业农村局以农业绿色发展为导向,以试点示范为抓手,以回收利用、减量使用传统地膜和推广应用安全可控替代产品为主要治理方式,综合施策、合力推进,加快构建农用废旧地膜污染治理工作长效机制,为全面建设生态文明社会提供坚实支撑。
      一是实施地膜污染综合防治示范工程项目。组织实施了1.6万亩地膜污染综合防治示范区建设项目,建设国家标准地膜示范区1.2万亩、全生物可降解地膜示范区0.4万亩、残膜回收示范区1.2万亩、地膜回收站4处,示范区内当季残膜回收率达80%以上。
      二是加强试验示范和预警监测。在地膜污染综合防治示范区内,组织开展了4处全生物降解地膜、国家标准地膜试验示范。实施地膜应用与残留监测,设立了1处地膜残留国控监测点,10处农田地膜使用回收调查点,积极推进地膜监测预警工作常态化和规范化。
      三是加强宣传引导。充分利用广播、微信公众号等媒体和网络平台,广泛开展宣传教育活动,大力宣传残留废旧地膜对农业生产的危害性,教育广大群众切实增强耕地保护意识,激发群众捡拾废旧地膜的积极性和主动性,引导群众发挥主体作用,参与到废旧农膜回收。今年,全市1700余个村庄全部张贴了《农用地膜污染防治宣传明白纸》,各镇(街道)全部悬挂了有关地膜污染防治横幅,并积极组织开展了以田间地头、重点河道、水库周边的残膜捡拾行动。
      四是建立回收站点。积极组织辖区内农膜塑料加工回收企业、农民专业合作社、村委或种植大户,分区域设立地膜回收站点,划区分片回收废旧农膜。全市17个镇(街道)已建立废旧地膜回收站点55个。据统计,今年以来我市共回收废旧地膜1000余吨。
      下步,我局将积极推广使用0.01毫米国家标准地膜和生物降解地膜,进一步规范建立废旧农膜回收站点,充分发挥回收站作用,加强宣传,引导农民规范使用标准地膜、积极参与地膜回收,逐步健全完善废旧地膜回收制度。