当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

市农业农村局加强部门联合执法调运生猪百日打击行动成效显著

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   按照农业农村部、省、青岛市统一部署,为进一步规范生猪调运秩序,有效防范运输环节非洲猪瘟传播风险,维护生猪生产加快恢复势头,自6月份开始,市农业农村局加强部门联合执法,全面组织开展违法违规调运生猪百日专项打击行动。活动开展以来,共出动执法车辆73车次,执法人员276人次,开展生猪调运专项执法检查67次,检查生猪运输车辆94辆,涉及生猪总数量1976头,查处违规调运动物、动物产品案件3起,巡查生猪养殖场户442家。
      一是建立联合执法机制。平度市农业农村局、市综合行政执法局、公安局、交通运输局建立了联合执法联动机制,落实了专项执法检查联络员,组织召开了联合执法联动工作会议,明确了以市农业农村局牵头,各部门配合联动的联合执法模式。
      二是采取设立固定检查点、集中抽查、巡查等方式,对高速公路收费站口、主要交通路口以及与周边县市交界路口等动物调运频繁区域开展联合执法检查。
      三是加强生猪调运、车辆备案、贩运监管等法律法规宣传,及时公开曝光违法违规典型案例。以15处基层动监站为单位,对生猪调运贩运单位和贩运经纪人的进行再培训、再教育,提高其守法意识。
      四是加强养殖环节监管巡查,严把源头管理。按照网格化监管要求,组织人员对生猪养殖场户加强监督检查,对预备出栏、补栏生猪的养殖场户进行巡查,检查出栏生猪是否申报检疫、补栏生猪是否进行落地检疫,把好调出、调入两个执法检查关口。
      下一步,我们将建立健全部门联合执法管理机制,建立情况通报、定期会商、联查联动、案件移交等协作制度,形成工作合力,构建“全链条、全环节、全要素”打击涉非洲猪瘟违法违规行为的长效机制,降低非洲猪瘟等重大动物疫病传入风险。