当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

2020年应对夏季极端灾害天气蔬菜生产技术措施

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   随着我市蔬菜产业结构的不断调整优化,全市设施栽培面积发展迅速,栽培模式主要有土墙结构冬暖式大棚(下挖式)、钢架结构冬暖式大棚、钢架(或竹架)结构拱棚、智能温室等,其中设施重点区域分布在崔家集、明村、南村、白沙河等镇、街道。今年以来,我市气候变化多样,大风、冰雹、暴雨等极端灾害天气多次发生,为减轻自然灾害对我市蔬菜生产带来的不利影响,做好汛期应对工作,确保全市蔬菜安全生产,提出以下措施:
      一、做好防范措施
      1、关注灾害预警信息。
      夏季来临,各镇(街道)农业服务中心要及时接收转发气象部门、应急管理部门、农业部门等发布的灾害天气预警信息,提醒菜农要时刻关注天气变化,关注平度三农微信公众号,以便及时防范。
      2、做好越夏露地蔬菜田间管理。
      对于越夏露地蔬菜,一是应选用抗高温、抗病、高产的品种;二是提早做好菜田给排水设施,确保排水畅通,做到旱能浇涝能排;三是加强田间管理及时进行中耕松土,改善菜田土壤理化性状,防止沤根。四是根据所种植蔬菜的需肥特点及时追肥,特别是一些速效性化肥,并配合进行叶面追肥。及时喷药,搞好病虫害防治。
      3、提高设施大棚及园区防风险能力。
      ①做好防汛排涝工作。我市冬暖式蔬菜大棚建造模式大多数是下挖式土墙结构的大棚,该模式极易因雨水倒灌进棚而引起棚体坍塌,是防范重点领域。一要大棚生产区域内的沟渠必须畅通,确保雨水及时排除;二要在棚前提前挖好排水沟,防雨水倒灌。可在棚前挖一条与棚室等长的排水沟,宽约0.5米、深约0.3米,以让棚室上留下的水随时流走。三要覆盖薄膜或无纺布,避免棚室后墙遭雨水浸透。棚体覆盖薄膜或无纺布,雨水顺流而下,不会浸湿棚体,也能防风。
      ②加固棚体,提高防御能力。大风来袭,棚膜很容易被掀掉、扯坏。一要加固棚体,修补棚膜。很多旧棚水泥立柱部分折断,竹竿老旧,棚膜破损多,抗风能力差,大风来临前应注意对棚体和棚膜的维护。对于折断的立柱和重点部位要及时进行加固,更换旧竹竿,增强抗风能力,同时注意检查棚膜破损情况,有漏洞的及时修补。二要增设压膜绳。增加压膜绳的数量,固定好棚膜,并在门口设置双层薄膜,阻止气流进入。
      二、灾后蔬菜田间生产管理措施
      (一)露地蔬菜
      1、及早补种改种,减少经济损失。对灾后还有希望能挽救的蔬菜进行田间整理恢复,及时中耕松土,改善土壤物理性质,防止土壤板结,提高土壤透气、渗水能力,促进根系生长发育,尽快恢复生长;对灾害破坏严重的蔬菜要及时进行抢收并补种其他蔬菜。
      2、加强田间管理,促进高产稳产。灾害过后要及时绑扶倒伏的蔬菜植株,加固菜架,清除残枝病果,清理粘附在茎叶上的泥沙,并适时培土拥根、增强抗倒力。要加强田间管理,及时追肥:一是土壤追肥。根据不同田块灵活掌握肥料的追施量,受涝严重、肥料流失较多的地块要适当多补,反之则少补,一般每亩追施尿素5~10公斤、过磷酸钙10~15公斤即可。叶菜类蔬菜以氮肥为主,薄肥勤施;瓜类、豆类、茄果类应氮、磷、钾配合使用;二是叶面喷肥。可用0.3%~0.5%的磷酸二氢钾和0.3%的尿素混合溶液等喷施蔬菜叶面,隔7~10天喷1次,连喷2~3次,以提高产量,防止植株早衰或畸形果发生。
      3、认真做好病虫草害的防治工作。高温高湿天气有利于病菌的发生和蔓延,应及时做好病虫草害的防治工作。一是可喷1~2次多菌灵或甲基托布津等杀菌剂,防止病菌从伤口侵入;二要保持菜园整洁,及时清除田间杂草和病株。
      (二)、设施蔬菜
      1、排除设施内积水,进行土壤消毒。对受灾较轻有积水的棚室,应迅速排除积水,并用50%多菌灵、40%福尔马林等药液进行土壤消毒,杀灭土壤中的病菌,防止土传病害发生。
      2、及时育苗补种,加快恢复生产。对温室、大棚已被冰雹、大风、暴雨等击毁、击伤且蔬菜作物已全部死亡的,及时清理、消毒,排尽积水后,对土壤进行晾晒,及时中耕,促进土壤水分散失,以备耕种;及时进行补种、改种。对受损较轻的秧苗要及时喷施一次杀菌剂和叶面肥,防治病菌从伤口侵入,同时冲施生根类肥料,促使蔬菜尽快恢复长势。
      3、采取有利措施修复受损棚室。对棚室内受损的立柱和温室后坡等重点部位及时更换和加固;检查棚膜破损情况,有漏洞的要及时修补,同时增加压膜线、固定好棚膜。
      4、加强栽培管理,预防病虫害发生。灾后湿度过大,易滋生多种病害。要加强棚室温湿度控制,加大通风,降低棚室湿度,减轻病害发生。应抢晴好天气迅速喷洒1~2次百菌清、甲基托布津之类的杀菌剂,防止病菌从伤口侵入。土传病害应以灌根防治为主。同时要应用防虫网、诱杀虫板等物理防治方法,减少虫害发生。如发现虫害应及时利用生物农药、高效低毒低残留农药进行防治,确保产品质量安全。