当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

市农业农村局农机中心多举措保障农机购置补贴工作顺利开展

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入贯彻落实山东省农业农村厅《关于做好疫情防控期间农机购置补贴工作的通知》精神,市农机中心结合工作实际,多举措保障农机购置补贴工作顺利开展,最大限度便民利民,全面助力疫情防控和春耕生产。
      提高站位抓落实。农机中心以疫情防控和春季农业生产、生猪生产、菜篮子产品稳产保供等机具装备为重点,及时审核受理,做到优先补贴、应补尽补。积极推广使用农机购置补贴办理“三合一”管理平台,在农机购置补贴APP申请程序的基础上,增加补贴机具二维码和物联网监管程序,开展“三合一”试点农机购置补贴办理。同时采取电话预约、错峰办理等方式有序推进补贴办理工作,为加快补贴资金使用奠定了良好基础。
       加强引导促宣传。受新冠肺炎疫情影响,农机产销减少、复工复产存在困难、用户购机不方便等因素影响了机械补贴和资金使用。针对现实情况,市农机中心在做好疫情防控工作的同时,认真研究补贴政策通知要求和系统使用,加强引导宣传,充分利用微信公众号、网络、广播、3·15农机权益保护活动等加强政策宣传,强化信息公开,确保了农机购置补贴政策实施公开、透明,扩大了社会公众知晓度,激发和调动了农民群众购机用机积极性。同时耐心倾听建议和需求,细致周到回复农民咨询,“零距离”解答农民朋友疑问和困惑,提升补贴工作服务质量。
      今年我市农机购置补贴资金共计安排4550万元,保障农机购置补贴。目前,已使用1406万元,使用比例为30.9% ,共补贴机具815台,受益农户达670户,全市农机购置补贴工作进展顺利。