当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度:3月1日起实行生猪运输车辆洗消凭证制度

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 为做好生猪运输车辆监督管理工作,切断非洲猪瘟等动物疫病传播途径,有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病发生。自3月1日起,平度市开始实行生猪运输车辆洗消凭证制度。
    据了解,该制度实施后,各动物卫生监督机构在实施生猪产地检疫时,将逐一审查车辆备案证明、生猪屠宰企业出具的24小时内《生猪屠宰企业车洗消凭证》,并核对洗消视频。对备案证明和洗消凭证不全或者与车辆信息不符的,一律不准在青岛地区装运生猪,不予出具动物产地检疫证明。
    同时启动“黑名单”制度。对多次发现洗消不到位的生猪运输车辆,依法追究相关屠宰企业和承运人的法律责任,并吊销相关车辆备案登记证;外地违法违规运猪车辆将列入“黑名单”,禁止其在青岛地区运输生猪,并协调取消其车辆备案登记证。