当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

疫情期间平度市农业农村局多举措抓好农业生产

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 疫情期间平度市农业农村局多举措抓好农业生产。组织蔬菜站、果树站、农技站及18处镇街、开发区农业服务中心等部门55名农技人员、93个蔬菜种植大户、生产基地、生产园区并邀请青岛农业农村局、青岛农业大学、青岛农科院专家教授27名建立蔬菜微信服务群,专家线上指导保生产,微信群帮助农户解决蔬菜生产技术问题615个。同时,利用信息、网络及微信群等社会资源,为农户提供科学精准的产销对接服务,建立农产品产销对接机制,强化供求信息发布,发挥电商“无接触”配送优势,确保疫情防控期间我市“菜篮子”产品绿色通道畅通。截止目前,已帮助相关企业、基地销售各种蔬菜达1000多吨。 
    春播备耕不误农时,市农业农村局组建农机服务微信群,采取不见面方式为农机人员提供防范培训,组织全市47家农机专业合作社500多人次,检修各类大中型农业机械3.2万台(套),开展胡萝卜、马铃薯、大葱等农作物的机耕整地、开沟筑垄、播种浇灌等生产服务。向各合作社、农机手转发省农业农村厅发布的《致全省农机合作社的一封信》800多次。同时采取网络讲座、视频讲解等线上方式,指导机手在家学习农机新技术、新机具应用及操作。积极推进春耕备播工作的平稳有序开展。
    针对当前冬春交替、昼夜温差较大时期断奶仔猪、肉鸡保温、犊牛繁育等畜禽饲养关键技术,市农业农村局工作人员对养殖户开展线上培训,累计培训养殖场户2100户(次),解决实际问题100余个。发挥“过桥”作用,利用微信小程序“山东产销对接服务平台”,指导有意向的畜牧行业从业者发布相关供需信息,同时在行业微信群内发布信息,累计完成畜禽及其产品交易18起,成交额300余万元,“过桥”服务效果显著。
    在抓疫情防控的同时,市农业农村局积极协助涉农企业,有序安全做好复产复工工作。截至目前,我市青岛市级以上规模农产品加工龙头企业82家,开工数74家,复工率90%,主要进行粮油、蔬菜、果品、和畜牧等农产品生产,做到疫情防控和复工复产两不误,两个重点两手抓,保障我市经济社会平稳健康运行。