当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

开展草地贪夜蛾防控,确保我市粮食安全

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-07-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,平度市农业农村局在全市范围内开展了草地贪夜蛾防控工作,确保我市粮食安全。
      草地贪夜蛾,原产于美洲热带和亚热带地区,其具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特点,对农作物危害较为严重。
      目前全国多地夏、秋玉米草地贪夜蛾发生形势依然严峻,市农业农村局高度重视草地贪夜蛾防控工作,派农技人员到田间调查虫害情况,做到提前防范,确保监测预警到位。
      一是及时发放《草地贪夜蛾防治技术要点》、《草地贪夜蛾的形态特征及危害症状》宣传单和宣传图片;二是及时完善监测及虫情普查体系,建立专业统防统治队伍,提高应急能力;三是精心组织,遏制草地贪夜蛾蔓延。在具体工作中采取生态调控、理化诱控、应急防控、区域联防、统防统治等防控措施,指导农户利用杀虫灯、喷雾器等防治器械开展应急防治。同时,加强防治草地贪夜蛾培训宣传力度,提高广大群众认识,使农技人员、农户掌握识别方法和防治技术等知识,以争取防控工作的主动性,真正做到早发现、早防治,确保我市粮食安全。