当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

兽药饲料投入品的整治检查工作如火如荼地展开

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据青岛市农业农村局《关于印发<2019年农产品质量安全专项整治方案>的通知》(青农字〔2019〕21号)部署要求,兽药饲料投入品的整治检查工作如火如荼地展开。
      为了配合整治行动重心的农产品质量安全,我们把兽药饲料投入品的检查重点放在:以兽用抗菌药生产经营企业、畜禽规模养殖场和禽蛋中违规用药为重点,严厉打击兽药中非法添加、不按规定标注兽用处方药标识、将原料药销售给养殖者、超剂量超范围使用兽药、产蛋期不按规定用药、不执行休药期规定等违法违规行为,以及兽药、饲料和饲料添加剂等品种制假售假违法行为,从产、供、销三方面开展检查,依法严厉打击危及农产品质量安全的假劣产品、违禁物质存在空间。
      以农产品质量安全为中心,根据不同企业的相关程度不同区分重点监管对象,集中有限的监管力量加大检查频率;1、近三年来受过行政处罚的兽药饲料生产企业、经营企业;2、违规添加、使用禁止使用药物、产品抽检不合格受到处罚的养殖企业;3、所有蛋鸡场兽药存放和使用情况;4、对兽药饲料生产企业分级管理评级为C级的。
      为了整治实效,我们专门设计检查内容,对相关对象检查注意事项进行分类,便于“因材施教”;检查要痕迹化,尽量使用终端留证,确保检查有记录、监管有档案。
      通过整治检查,使相关单位严格落实兽药GMP、GSP和安全使用规定,严格落实安全用药和处方药管理制度,落实处方用药、休药期和禁止使用等要求,从兽药饲料投入品质量和使用安全的源头做好农产品质量安全的控制。