当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

全省农技推广工作现场观摩会在我市举办

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   当前正值小麦扬花灌浆期,田间麦浪滚滚,全省农技推广工作现场观摩会在青岛平度市拉开帷幕。来自山东省农业农村厅、省农技推广总站及各地市农技、蔬菜、经作站(办)站长(主任)等60多人相聚平度,先后参观了蓼兰种业博物馆、青丰种业科技示范基地、崔家集镇前洼村设施西红柿扶贫产业园、粮油菜大规模轮作换茬示范区、粮食生产功能区,平度市农技站、平度市蔬菜站、青丰种子有限公司、崔家集扶贫产业园分别汇报了有关情况。青岛市农业技术推广站负责人李松坚、平度市农业农村局副局长郭竹圣等陪同。
      全省农技人员先参观了种业博物馆,见证了平度种业辉煌的发展历程。平度市在现代种业的发展中,通过不断优化资源配置、品种创新,加快育、繁、推一体化进程,种业发展取得了长足进步,初步建成小麦区域性研发创新中心,建设20万亩小麦良种繁育基地,建设青丰粮油种子产业园、青丰种业农创体,成立了青丰院士工作站,建成1600亩小麦试验基地,建成8万亩青丰粮油种子产业园。该公司自2006年成功育成青岛市第一个小麦新品种--青丰1号(鲁农审字[2006]054号)以来,每年承担国家黄淮海和山东省小麦、玉米区域试验、生产试验,以及青岛市农作物新品种引进示范展示等试验300多个。先后引进国内外小麦种质资源500余份,杂交小麦组合1000多个,经过多年的杂交、选育,已培育出高产、抗病、抗倒广适性的青丰1号、青农2号、青农3号。小麦良种现有材料中,10多个有苗头的品系进入品种比较试验,120多个品系进入鉴定试验,后代材料中,5-7代材料3000多个进入穗系鉴定,1-4代近200个组合1万多单株,有望近几年选育出更多的小麦新品种。
      随后来到青丰公司试验示范基地,集中示范展示农业新品种新技术、新产品、新成果,每年承接国家、省、青岛等各类试验课题20多项。近几年,针对生产中存在的实际问题,我们以项目为载体,以问题为导向,主要进行了四个方面的试验示范。一是研究解决浇水、追肥、喷药等管理用工多的问题,集成粮食全程机械化暨水肥一体化技术模式,实现粮食耕种管收全程机械化;二是围绕节水栽培开展三项研究,进行了滴灌水肥一体化、卷盘式自动喷灌和小麦测墒补灌节水栽培试验研究,将测墒补灌与自动灌溉相结合,实现节水高产、经济效益和生态效益共赢;三是围绕高质量发展,进行优质专用小麦新品种和高油酸花生品种选育推广,满足人民日益增长的美好生活需要;四是建设农业物联网监测站,实现农情智慧调度,科学防灾减灾,为农业生产提供技术支撑。下一步,我们将重点发展绿色高质高效农业,集成“全环节”绿色高效技术、构建“全过程”社会化服务体系、打造“全链条”产业融合模式、引领“全县域”绿色发展方式。
      据平度市农技站朱瑞华介绍,今年全市小麦种植面积141.7万亩,苗情好于常年,群体结构合理,预计平均亩产470.9公斤,总产66.7万吨。目前,小麦已进入灌浆期,还有20多天就要收获了,是产量形成的关键时期,如果后期没有大的自然灾害,今年又是一个丰收年。
      紧接着,省农技人员一行来到崔家集镇前洼村。近几年大力发展设施西红柿产业,趟出“农创+扶贫”致富新路子。崔家集镇前洼村地处平度西南,地势较低,土壤肥沃,具有丰富的地下水资源,非常适合蔬菜种植。近年来,全村抢抓新旧动能转换、乡村振兴、精准扶贫等政策利好,以现代农业特色产业园建设为依托,大力发展设施西红柿产业。目前,该村拥有冬暖式大棚191个,面积1140亩,年产樱桃西红柿约570万斤,带动群众增收3400余万元,带动周边就业超过600人。为保证其高效运营,基地进行了道路硬化、亮化和美化,同时建设农民学堂、新品种推广示范棚、高标准育苗温室、产品交易市场等基础配套设施。园区内全部实施水肥一体化技术、绿色防控技术和秸秆生物反应堆技术。