当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

蓼兰镇强化春季重大动物疫病防控

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   蓼兰镇春季重大动物疫病防控工作已于2019年4月22日全面结束,在今年的动物疫病防控工作中突出以下几个亮点:
      一是未雨绸缪,提前培训练兵。2019年3月初,蓼兰动监站利用动物防疫安全协管员周一例会的时间,对协管员进行业务培训,制作了PPT课件,利用投影仪进行讲解,使培训更具鲜明性、实用性与操作性,培训后对协管员进行考试,将业务知识进一步巩固,做到有试卷,有成绩。同时做好影像资料保存,做到工作痕迹化。
      二是明确责任,细分网格。按照青岛市畜牧兽医局畜牧业安全监管平台网格的划分,采取科学统筹方法,将辖区162个村庄划分4个网格,4名官方兽医每人负责1个网格,每个网格分成四个小网格给4个协管员,设为一个组,由一名负责任的协管员任组长,做到分工不分家,互相协作,谁主管谁负责,每人都有明确的管辖范围及协助对象。
      三是发放明白纸,做到心知肚明。蓼兰动监站对协管员印发《蓼兰动监站2019年春季防疫工作明白纸》,将春季防疫工作一一列出,做到工作目标明确,工作步骤清楚,各种表格及档案排列有序,有条不紊地开展春防工作。
      四是简化程序化免疫方法。根据程序化免疫的要求,蓼兰动监站采取“送货到门”的方式,将疫苗按存栏量发放给规模场户,由养殖场户签字确认,30天后再由协管员到规模养殖场户回收疫苗空瓶,再次签字确认,这样既省了养殖场户领取的麻烦,提高效率,又能够做到逐户确认;既确保疫苗冷链保存环节不出问题,又保证了疫苗质量,同时保证了疫苗瓶的回收率。
      五是免疫档案编号归档。按照各自分工,采取5位编码法对辖区内的162个村庄进行编码:4个组(网格)编码1-4,每组4名协管员编码1-4,编码时第一位为组别,第二位为协管员在本组的位置,162个村庄从001-162为后三位。工作中,所有档案材料按5位编码法进行编号排列,以组为单位按编码顺序上缴给官方兽医,做到整齐划一,统计方便,清晰条理。
      六是春防相关资料整齐条理。免疫档案采取以村为单位进行统计,每村按照猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、其它七类进行汇总,并按村庄编码顺序进行汇总。养殖告知承诺书按编号排列;消毒意见由各村委负责人签字确认按编号存放;各村养殖场户的消毒记录由养殖场户签字确认,按编码顺序整齐条理,防疫物资发放底子清,去向明,台账与物资对应准确。
      七是防疫工作与日常工作相结合。在防疫期间,利用各种阵地加强宣传,采取发放、张贴宣传标语、黑板报、农村宣传栏、农村支部广播等形式,大力宣传畜禽防疫知识,增强养殖场户免疫意识,提高养殖场户知晓程度。加强非洲猪瘟防控宣传与巡查,日常的监管巡查、畜产品质量安全隐患排查、病死动物无害化处理、畜牧业安全生产、动物产地检疫、落地检疫都与防疫工作相结合,做到各项工作落实到位,不出纰漏。在非洲猪瘟巡查排查及日常监管巡查中,蓼兰动监站自3月份首次使用二维码加密的方式,做到任务每月初布置,下月初完成,每月初布置的巡查表右上方附有一个二维码,每月布置的二维码设置不同,避免协管员复印后一次签字多张表格,保证每月的排查巡查人员到位,签字到位。
      八是做好春季防疫督查检查。蓼兰动监站成立了由站长带队的督查小组,对辖区内的春季防疫情况进行督查。对督查中发现的问题现场整改,及时发布督查情况通报。春季防疫结束后,自行组织验收,检查防疫效果,查找防疫中存在的问题,总结好经验,推广好的做法。