当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

切实做好小麦条锈病、赤霉病的监测与防控工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   一、小麦条锈病
       发生特点:小麦条锈病是高空气流传播的重大流行性病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。4月26日,据省站测报站信息:菏泽市站和郓城县植保站田间调查时,在郓城县南赵楼镇玉皇庙村北发现条锈病,品种为科星9号,具体病情:由于当地近期气候干燥,主要表现为条形病斑,其中一株倒二叶有孢子堆。今年省外条锈病病原菌数量偏少,发病情况较常年偏轻,但是,传播途径与常年相比有所不同,虽然我市近年来很少发生小麦条锈病,但也不可麻痹大意,要在定点调查和普查的基础上,增加调查频次和密度,发动广大群众搞好病情自查,发现病情要第一时间向植保部门报告,并立即进行防治,集中扑灭发病中心,对周边麦田进行喷药保护,努力控制蔓延速度,减轻危害程度,全力把条锈病危害控制在初发阶段,防止大面积流行成灾。
       防治技术:一旦发现发病中心立即施药扑灭,可选用的药剂有三唑酮、烯唑醇、丙环唑等。
      二、小麦赤霉病
      发生特点:小麦赤霉病又名“烂麦头”,是一种爆发性流行性病害,一般在扬花期侵染,灌浆期显症,成熟期成灾,可防而不可控,今年,4月底连续的阴雨天气较利于赤霉病的发生,若小麦扬花期遇两天以上的阴雨天气,就有爆发的可能,一旦发生该病害,可造成小麦严重减产,甚至绝产,且病麦含有毒素,食用后可引起人畜中毒。所以我们要积极做好预防工作,防止小麦赤霉病的爆发成灾。
       防治技术:近期要密切关注气象条件,科学选用多菌灵、戊唑醇、己唑醇、烯唑醇、甲基硫菌灵等杀菌剂,在小麦齐穗期至扬花初期主动用药,或选用上述药剂的一些复配制剂,注意农药剂型的选择,比如多菌灵选择超微粉或多硫胶悬剂更好些,重点地块在雨停后24小时内也可及时补喷,喷药时要保证足够的用水量,喷药部位以小麦穗部为重点,为保证药效,可适当加入部分助剂。喷药后一周,应该根据具体地块的品种情况和防治效果确定是否需要再喷一次。
            上述两种病害均属于爆发性病害,蔓延快,危害重,请各镇(街道)农技人员切实做好小麦条锈病、赤霉病的调查与监测,准确掌握病害的发生动态,一旦发现立即上报疫情。
             平度市植物保护站(0532-87362365)。