当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

春播地下害虫发生防治预报

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-04-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   春播地下害虫发生防治预报
      
      我市春播作物以花生为主,春玉米种植面积小。花生播种期应重点防治地下害虫、苗期根部病害和苗期蚜虫等;春玉米重点防治灰飞虱以预防粗缩病、苗期蚜虫和地下害虫等。根据市植保站和各测报点近日在蓼兰、田庄、同和等镇(街道)的不同春播地块挖土调查,蛴螬平均每平方米有虫0.5头,严重地块达1头;金针虫平均每平方米有虫0.6头,严重地块达1.2头;蝼蛄平均每平方米有虫0.1头;未发现地老虎。预报我市春播地下害虫偏轻发生,局部中等发生,发生面积15万亩。
      防治指标:蛴螬每平方米2头
                金针虫每平方米3头
                蝼蛄每平方米0.1头
      地老虎每平方米0.5头
      防治适期:起垄播种期
      防治方法:
      1、花生地下害虫:可用60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)或70%吡虫啉种子处理可分散粉剂(新丰保)拌种,放阴凉处晾干播种,可兼治苗期蚜虫。
      为预防花生苗期根部病害,可在拌种时加入40%萎锈·福美双悬浮剂(卫福)或2.5%咯菌腈悬浮种衣剂(适乐时)等。
      2、春玉米苗期害虫:可用70%噻虫嗪种子处理可分散粉剂(锐胜)或60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)进行拌种,能有效预防苗期灰飞虱、蚜虫等。为减轻玉米粗缩病的发生,可在拌种时加入20%病毒A。