当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

乡村振兴之规模经营——土流网在平单日流转土地上千亩!

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-03-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2019年3月7日土流网平度市分公司又有捷报传来。当日,公司与4家种粮大户新签约流转农用地达1500亩,刷新了公司在平单日流转最高记录。此次签约大户平度本地1家、城阳1家,另外2家来自潍坊青州。
      流转畅不畅,还要靠“老乡”。近年来,土流网坚持职业经理人本地化的运营思路,通过招聘本地“土著”担任区域经理人,实现了经理个人、公司和流转大户利益的多赢。平度市同和街道的罗永浩最近刚加入土流网,作为本地的职业经理人,老罗虽刚加入团队1个月,但经过专业的农村经理人培训后俨然已成为业务能手:在老罗的安排下,本次签约的种植大户现场查看了有关地块的分布、地力情况以及水源、电力、道路等相关配套设施。现场考察后,青州客户随即有了在同和街道流转1000亩土地种植小麦、玉米的意向。老罗接下来的工作就是到涉及的农户家中为农户详细讲解土地流转知识,通过与农户签订全市统一的流转合同,既有力保障了农户租金到手,也有效避免了种植户因经营不善而中途跑路的情形,切切实实让老百姓吃上了“定心丸”。
      对流转农户而言,种植大户若在合同期内退租需提前3-6个月提出申请,在得到农户授权后,土流网会提前将尚存流转年限的土地继续流转给其他有需求的种植大户,做到有效衔接。如果农户想继续用地,土流网也会帮他们以合理价格流转令其满意的地块。这样农户就有了获取外出务工和土地出租双份收益的可能。
      对种植大户而言,依托土流网平台不仅节约了寻地的时间成本和逐户流转的麻烦,而且通过签订长期土地流转合同,可使其在地力方面放心大胆投资。流转后的连片土地便于统一管理、机械化作业,增加粮食产量的同时降低了生产成本,总体种粮收益得到了保障。
      从国家全局出发,通过多种形式流转农用地以实现土地的规模化经营、市场化运作,是响应国家土地政策、稳定长期土地承包关系的务实举措,对实现农村劳动力有序转移、解决土地碎片化问题大有裨益。
      平度市土流网自2018年5月上线开业以来,在市农业农村局领导的大力支持下,通过与平度市政府的政企合作,9个多月的时间已成功流转各类土地(包括四荒地、闲置宅基地、集体建设用地、工业用地、闲置厂房、农用地等)5万余亩。随着公司影响力的扩大,流转土地成交量和成交速度逐渐提升,现已成为我市最大的为广大有土地流转需求的农、工、商业客户提供便利的专业流转平台。 
      下一步,土流网将发挥全国性平台优势,布局镇(街道)级产权交易中心业务,同时普及乡镇、村级网点,助力平度市实现乡村全面振兴。