当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

我市加快农村集体产权制度改革,释放农村发展“新动能”

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-11-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   农村集体产权制度改革是新形势下农村改革的重要内容,对完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的组织形式和运行机制具有重大意义。2014年以来我市根据上级要求,紧紧围绕逐步构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的中国特色社会主义农村集体产权制度的目标,牢牢把握“坚持正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿”的原则,按照“试点先行,有序推进”的工作思路,精心谋划、科学统筹,突出组织领导、宣传培训、机制建设、政策完善、督查考核等关键环节,扎实推进农村集体产权制度改革。特别是2017年6月获批全国100个农村集体产权制度改革试点单位以来,市农业局安排专人逐镇街对改革村庄的股改工作小组成员就人员界定、股权设置、股权管理等方面进行了系统的业务培训,并就改革困难村进行逐一研究分析,提出解决意见和建议,形成了改革进度周报告、月通报制度。经过不懈努力,全市农村集体产权制度改革工作成果丰硕、成效显著,截至目前,全市已有1624个村庄完成改革任务,占村庄总数的90.7%,共认定集体经济组织成员1129066个,量化资产346395.2万元,预计12月份将全面完成改革任务。
      下步,我市将在继续稳妥推进改革的基础上,在拓宽集体资产保值增值渠道、完善股权抵押担保机制、探索农村集体股权抵押融资办法等方面精准发力,志在通过改革改出集体经济发展的“新动能”、农民增收的“新渠道”和乡村治理的“新模式”。