当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

农业局加快农村土地确权颁证扫尾 维护农民土地承包权益

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-10-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   农村土地承包经营权确权登记颁证,是新形势下巩固农村基本经营制度,促进现代农业发展的一项重要基础性工作。我市自2013年底部署开展此项工作,经各镇调查申报,除去无地村,符合确权登记颁证的村共计1683个。经过3年多努力,截至2017年底,我市共完成1584个村的确权登记颁证任务。
      2018年是中央部署五年完成土地确权颁证的最后一年,我市重点对剩余99个村开展土地确权登记颁证扫尾。这99个村中有64个“两田制”村庄,土地须调整后才能开展确权登记颁证工作。为全力推进剩余村庄的土地调整和确权工作,市农业局土管办深入各镇(街)一线,对困难村进行逐一研究分析,提出解决意见和建议,并对各镇(街)建立了周报告、月通报制度。经过不懈努力,截至目前,剩余99个村中,已完成确权登记47个村、有进展45个村。全市累计完成确权登记颁证1631个村,占应确权村数的97%;确权面积212.7万亩;确权农户数27.6968万户,确权面积占到青岛市一半,扫尾工作位居各区市前列。
      下一步,市农业局将进一步加大督导力度,继续深入镇村做好确权困难村的帮助指导工作,督促各镇对未完成确权颁证村制定周密的实施方案,明确工作时间表、线路图,为打赢我市土地确权颁证扫尾攻坚战提供坚强保障,切实维护广大农民的土地承包权益。