当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市举办首届农民丰收节庆祝活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-09-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   金秋九月,正是硕果累累、粮谷归仓丰收在望的时节。与往年不同的是,今年经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,农民朋友们迎来了第一个属于自己的节日,这也是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。在平度市9月21日这天一大早,全市各地的农民朋友们纷纷赶到了大泽山镇葡萄大观园,他们满怀喜悦地来到这里不是为了学习先进的葡萄种植经验,也不是为了品尝美名远扬的“大泽山葡萄”,而是为参加“首届平度市农民丰收节庆祝活动”而来。
      据了解,首届平度市农民丰收节是由平度市农业局主办,平度市水利水产局、平度市林业局、平度市畜牧兽医局、平度市农机局等部门协办。整个活动按照农业农村部“坚持农民主体办节日、坚持因地制宜办节日、坚持节俭热烈办节日、坚持开放搞活办节日”的基本原则,以“农耕文明、农业科技”为主题,采用一主多辅的形式进行。在大泽山镇葡萄大观园为主会场,同时各镇(街道)设分会场,举办丰富多彩的“农民丰收节”特色庆祝活动。9月21日在主会场活动主要对全市各类优秀农民和新型经营主体进行了表彰,这些优秀农民代表是经过乡镇推荐,市直农口部门评审,从全市85万农民,6800多家新型经营主体中评选出的,共61名优秀农民代表和10个优秀新型经营主体,被表彰的人员涉及到农、林、牧、渔、农村电商等各领域为平度农业的发展做出了突出贡献优秀典型代表。大泽山镇还同时进行大泽山葡萄节、乡村休闲采摘游、摄影展、山东省葡萄产业体系科技开放周等活动。
    随后各镇街分会场,将根据各自特色陆续开展如旧店苹果交易会、李园马家沟芹菜节等一系列丰富多彩的“农民丰收节”庆祝活动,还将根据各地生产需求举办5场农民科技大讲堂,传授现代农业科技知识,提高农民科技水平,增强科技致富本领,助推乡村振兴。自2005年以来,平度围绕发展高端特色农业让农民要富起来的思路,推出了“四季节庆”活动,即:“春之歌”的云山大樱桃节、“夏之恋”的明村西瓜节,“秋之韵”的大泽山葡萄节,“冬之情”的马家沟芹菜节。节庆系列活动的开展不仅弘扬了优秀民族文化,促进了农民增收,而且还使传统乡土文化不断传承和发展。今年9月13日,“平度农业四季节庆文化活动”成功入选农业部举办的全国“5个100”丰收节庆祝活动。