当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

转变植保发展方式 推动农业可持续发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为贯彻落实“预防为主、综合防治”方针和“公共植保、绿色植保”理念,平度市农业局积极推广农作物病虫害绿色防控技术,扶持病虫专业化服务组织,开展专业化统防统治,全市农作物病虫绿色防控工作和植保社会化服务体系建设成效显著,目前,已在全市18个镇(街道、开发区)筛选建立21个绿色防控示范基地,以花生、玉米、果树、蔬菜等作物为主,深入推进绿色防控示范区创建工作,形成了适宜平度地区、不同作物的有效组织形式和全程技术模式,辐射带动推广面积多达35.33万亩,逐渐实现平度农业发展方式以及传统植保理念的转变。
      今年以来,以示范基地为窗口,重点推广了选用抗病品种、健身栽培技术、性诱剂诱杀害虫技术、色板诱杀技术、杀虫灯诱杀技术、科学用药技术等绿色防控技术,将专业化统防统治与绿色防控融合推进,实现病虫源头控制,在示范基地内核心示范区实现全程绿色防控技术使用率100%,绿色防控覆盖率100%,化学农药用量整体减少50%。同时,平度市农业局还进行了土传疑难病虫防治技术、现代化科学用药综合技术和高效低毒农药替代等技术的宣传指导推广,全面带动绿色植保技术在平度市的广泛应用。
      平度农业始终秉承宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,进一步转变植保发展方式,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以绿色防控为重点,建立健全植保社会化服务体系,全面推进植保转型升级,为全市农业可持续发展做出新的更大贡献。