当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

关于果蔬遭受冰雹暴风雨灾害后的应急管理措施

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-06-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   6月13日下午,受强对流天气影响,我市明村、新河等部分地区受出现了大风、雷雨、冰雹等恶劣天气。突如其来的极端气象对当地的果蔬生产造成了不同程度的危害。面对自然灾害造成的危害,应迅速采取切实可行的救灾措施,力争把损失降低到最低限度。为此,应根据受灾程度和果蔬管理现状采取相应的措施:
      一、果树灾后管理措施
      (一)迅速将被风刮歪的果树扶正并培土固定。刮倒树体根据根系受损情况适度修剪并逐步扶正,加强管理,使其尽快恢复生长。
      (二)加强病虫害防治。对于受灾树要及时清理伤果及落叶,认真喷洒内吸性杀菌剂,减轻病菌从伤口侵染发病。
      (三)清理受伤枝穗,防范病害发生。葡萄要及时清理伤穗、伤粒及伤蔓,并认真喷好50%福美双500-600倍或50%退菌特600倍或70%甲基托布津800倍,以防爆发性白腐病的发生危害。
      (四)加强肥水管理,增强树势。适时追施微生物菌剂、果树专用复合肥,并结合喷药,搞好叶面追肥。叶面肥可选用益生菌制剂、爱多收、爱增美、硕丰481或碧护等叶面肥,最大限度的发挥现有叶片的光合作用,积累营养,复壮数势。     
      二、蔬菜灾后管理措施
      (一)、露地蔬菜
      1、及早补种改种,减少经济损失。对冰雹击伤还有希望能挽救的蔬菜进行田间整理,待菜田土壤稍干后要及时中耕松土,改善土壤物理性质,防止土壤板结,提高土壤透气、渗水能力,促进根系生长发育,尽快恢复生长;对冰雹破坏严重的蔬菜要及时进行抢收并补种其他蔬菜。可种植白菜、速生叶菜等,在有秧苗的情况下,可定植菜花、甘蓝、包球生菜等,也可选择叶菜如油菜、散叶生菜等速生叶菜。
      2、及时排除积水,中耕松土。对受灾较轻地块,要尽快疏通菜田排水沟渠,排除积水,并清除田间过水淤积的泥沙。
      3、加强田间管理,促进高产稳产。暴风雨过后要及时绑扶倒伏的蔬菜植株,加固菜架,清除残枝病果,清理粘附在茎叶上的泥沙,并适时培土拥根、增强抗倒力。要加强田间管理,及时追肥:一是土壤追肥。根据不同田块灵活掌握肥料的追施量,受涝严重、肥料流失较多的地块要适当多补,反之则少补,一般每亩追施尿素5~10公斤、过磷酸钙10~15公斤即可。叶菜类蔬菜以氮肥为主,薄肥勤施;瓜类、豆类、茄果类应氮、磷、钾配合使用;二是叶面喷肥。可用0.3%~0.5%的磷酸二氢钾和0.3%的尿素混合溶液等喷施蔬菜叶面,隔7~10天喷1次,连喷2~3次,以提高产量,防止植株早衰或畸形果发生。
      4、认真做好病虫草害的防治工作。高温高湿天气有利于病菌的发生和蔓延,应及时做好病虫草害的防治工作。一是可喷1~2次多菌灵或甲基托布津等杀菌剂,防止病菌从伤口侵入;二要保持菜园整洁,及时清除田间杂草和病株。
      5、加强夏播蔬菜的生产管理。对于夏播蔬菜,应选用抗病、高产、耐贮藏的品种,同时菜田要建好排涝设施,确保遇到暴雨等灾害时排水通畅。
      (二)、设施蔬菜
      1、排除设施内积水,进行土壤消毒。对受灾较轻有积水的棚室,应迅速排除积水,并用50%多菌灵、40%福尔马林等药液进行土壤消毒,杀灭土壤中的病菌,防止土传病害发生。
      2、及时育苗补种,加快恢复生产。对温室、大棚已被冰雹击毁、击伤且蔬菜作物已全部死亡的,及时清理、消毒,排尽积水后,对土壤进行晾晒,及时中耕,促进土壤水分散失,以备耕种;及时进行补种、改种。对受损较轻的秧苗要及时喷施一次杀菌剂和叶面肥,防治病菌从伤口侵入,同时冲施生根类肥料,促使蔬菜尽快恢复长势。
      3、采取有利措施修复受损棚室。对棚室内受损的立柱和温室后坡等重点部位及时更换和加固;检查棚膜破损情况,有漏洞的要及时修补,同时增加压膜线、固定好棚膜。为预防发生冰雹危害,可以在棚室上覆盖与棚室等长等宽的防虫网或遮阳网,拉紧并与棚膜保持一定距离,以减轻冰雹对棚膜的冲击,避免棚膜被冰雹砸破,对蔬菜作物造成损害。
      4、防暴雨挖设排水沟,确保排水畅通。可在棚室四周挖宽约0.5米、深约0.3米的排水沟,确保暴雨再次来临后从棚室上流下来的水及时排走,防止雨水倒灌入棚。
      5、加强栽培管理,预防病虫害发生。灾后湿度过大,易滋生多种病害。要加强棚室温湿度控制,加大通风,降低棚室湿度,减轻病害发生。应抢晴好天气迅速喷洒1~2次百菌清、甲基托布津之类的杀菌剂,防止病菌从伤口侵入。土传病害应以灌根防治为主。同时要应用防虫网、诱杀虫板等物理防治方法,减少虫害发生。如发现虫害应及时利用生物农药、高效低毒低残留农药进行防治,确保产品质量安全。