当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

市农业局未雨绸缪备战三夏

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-06-03【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “三夏”即将到来,为高质量、高效率地组织好“三夏”生产,夺取夏粮丰产丰收,秋季作物足墒播种,市农业局立足实际,早谋划、早准备、早行动,各项准备工作就绪,技术指导、机械装备、物资等服务保障及时到位,积极备战三夏生产。
      1、成立三夏生产技术小组,指导三夏生产。市农业局为应对三夏生产时间紧,任务重的生产实际,制定了小麦中后期管理技术意见和夏玉米播种技术意见。
      2、引导秸秆综合处理,变废为宝。一是实施秸秆综合利用行动,抓好粮食作物主产区秸秆还田和秸秆生物处理、秸秆生产有机肥等技术推广。二是严阵以待,做好秸秆禁烧工作。根据中共平度市委办公室、平度市人民政府办公室《关于加强秸秆禁烧工作的通知》(平办字〔2018〕17号)要求,市农业局成立督导组到相关镇街进行秸秆禁烧督导工作。
      3、机械装备到位。平度市依托农机专业合作社及各镇农机维修服务网点,对全市参与“三夏”农业生产的机械分批进行了集中维修和保养,确保在“三夏”生产中发挥作用。
      4、筹备农资备夏播。俗话说“春争日,夏争时”,夏播时间短,播种面积大。市农业局组织有关农资经营单位及早筹措资金,积极组织货源。加大外采力度,主动与省内外农资生产企业联系,筹备种子、农药、化肥等农资。