当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

2018年青岛市小麦绿色高质高效创建新技术现场观摩会在我市举行

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-06-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5月29日,青岛市小麦绿色高质高效创建新技术现场观摩会在我市举行。青岛市农技站李松坚副站长、黄岛区及四市农技站、蔬菜站站长和农业技术推广技术骨干以及部分种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体负责人及社员100多人参加
      了现场会。参会人员现场观摩了平度市蓼兰镇、崔家集镇、同和街道和田庄镇粮食生产功能区建设情况。
      今年我市小麦种植面积141.99万亩,面积稳定在140万亩以上,比去年减少3.05万亩,减2.1%。由于去年秋种期间各镇(街道)抓住普遍降雨的有利时机,小麦足墒播种面积大,春季苗情转化良好,群体结构合理。目前小麦正处于灌浆期,是产量形成的关键时期,5月12日至22日一周的时间,全市连续三次降雨平均75 mm ,为小麦提供了充足的灌浆水,加上此期温度适宜,光照充足,小麦灌浆强度大,干物质积累多,有利于增加千粒重,为夏粮尤其是旱地小麦丰收奠定了基础。俗话说“灌浆足墒、穗饱粒方”,如果后期没有大的自然灾害,小麦丰收在望。
      平度市作为“全国粮食生产先进县”,在推进农业科技创新,实现农业现代化,一直在做积极探索。今年我市全面推进粮食绿色高质高效创建,实施攻关区、示范区、辐射区“三区”同建,建成攻关区1000亩、示范区1万亩、辐射区10万亩。围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农,实现了三大转变:一是实行订单种植,从种植普通小麦转变为优质专用小麦;二是实施种业提升,从发展生产田转变为培育种子田;三是推行绿色发展,从大肥大水漫灌技术转变为水肥一体化技术;聚焦提高质量和效益,增加绿色优质农产品供给,助力农业转型升级和高质量发展。