当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

全市农用地土壤污染状况详查样品采集工作会议召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-05-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2018年5月26日上午,市农业局组织召开了全市17个镇(街道)农业服务中心主任会议,会议传达并解读了平度市农业局2018年工作要点,通报了农业局各单位职能板块划分和临时协调机构组成情况。重点安排部署了我市承担的农用地土壤污染状况详查协同监测样品采集工作和农产品产地土壤环境例行监测工作。
      会议提出,农用地土壤污染状况详查是一次重要的国情调查,按照国家统一进度要求,根据山东省的任务分工,由农业部门承担农产品协同监测点位土壤及农产品(小麦)样品的采集任务,时间紧、任务重,特别是小麦样品的采集要在作物成熟收获季节集中完成,一旦错过采集时间,将无法进行补救。
      会议要求,有样品采集任务的相关镇(街道、开发区)要切实提高认识,进一步增强责任感和紧迫感,明确工作任务,制定详细采样计划,根据本辖区点位布设情况,做好人员组织、物资准备等各项工作,特别是要留给采样组长充分时间做好采样准备及采样、制样工作,相关镇(街道)要全力配合采样组长,确保按时完成样品采样、制样、送样等任务。
      会议强调,7名采样组长要作为采样工作质控责任人,明确每个工作环节的技术和时限要求,根据采样终端下达的采样任务,严格执行采样技术规范,抓好各工作环节的有效衔接,严格履行规定程序,把各项工作落到实处,防止因工作不力影响整体工作任务的完成。
      同时,会议就有关采样技术方面提出一些具体要求。
      会上,市农业局相关职能站室就农药经营管理、粮食功能区划分、功能区项目建设、农业110平台建设等业务工作进行了安排布置。