当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

旱情发展及农业受旱情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-06-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
      (一)旱情发展情况。自2013年以来,我市遭遇连年干旱,降水持续偏少,导致大中型水库、河道蓄水严重不足。目前,全市地表水需水量比去年同期减少338.3万立方米。全市地下水平均水位比历年平均水位下降4.32米,地下水可开采量比历年同期减少4574.19万立方米。今年1-5月份,全市平均降水111mm,比历年同期偏少13%,水资源供需矛盾极为突出。
          (二)夏种进度缓慢。截至6月18日,我市夏种完成75万亩,占计划播种面积50%。受旱情影响,除古岘、白沙河完成夏种外,崔家集、蓼兰、同和水源相对较好的镇(街道)完成70%左右,其余镇(街道)基本播种40~50%,尤其是南村镇预播面积15万亩,至今一直无法播种。