当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市成功获批全国整建制粮食绿色高产高效创建示范市

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-08-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
          7月份以来,经过市农业局积极立项申报,青岛市农委组织专家评审、公示,我市成功获批全国整建制粮食绿色高产高效创建示范市,系青岛市唯一。
          我市是全国超级产粮大县,2003年以来,连续十一次被农业部评为全国“粮食生产先进县(市)”;2008年以来,被农业部列为粮食高产创建示范市;2011年以来,又被列为首批全国整建制粮食高产创建示范县;2013年,被列为全国小麦-玉米一年两熟粮食增产模式攻关试点县;我市粮油高产创建规模不断扩大,层次不断提升,辐射带动能力显著增强,高产创建成效显著。今年实施的粮食绿色高产高效创建是高产创建和绿色增产模式攻关的优化升级,是种植业“稳产能、调结构、转方式”的重要内容。
          我市将按照粮食生产区域布局,积极开展全市整建制粮食绿色高产高效创建,以粮食生产功能区为重点,开展小麦-玉米一年两熟绿色高产高效创建。突出抓好项目攻关区、示范区、辐射区“三区”建设,在示范推广绿色高产高效技术、开展重点区域共性技术瓶颈攻关、集成组装绿色高产高效技术模式等方面开展创建,促进粮食产能提升和效益增加,实现高产高效。
          通过项目实施,辐射带动全市整建制粮食绿色高产高效创建,加大主导品种和主推技术推广力度,逐步引导农民转变常规种植方式,减少农药、化肥、种子、水资源的使用,提高水、肥、药利用效率,增加种植效益,实现大面积均衡增产。