当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度:打造全国一流国家现代农业示范区

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-07-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        7月22日上午,平度市召开国家现代农业示范区建设推进会议,动员全市上下围绕打造沿海典范、全国一流的国家现代农业示范区的目标,真抓实干,加快实现突破。农业部党校副校长、农业管理干部学院副院长朱守银受邀作现代农业发展辅导讲座,从现代农业发展趋势和发展模式等方面进行了深入讲解和“把脉”。
          朱守银结合平度农业发展实际,就进一步推进国家现代农业改革发展提出了着力推进农业基础设施和高标准农田建设、打造农村一二三产业融合发展综合平台、深化涉农资金整合改革、深化金融支农服务创新、重点支持适度规模种粮家庭农场连片发展、创新农业支持补贴方式、创新和集成推广先进农业技术、推进农产品品牌打造和保护并重等8条意见建议。
           据悉,2010年8月平度市被确定为全国首批国家现代农业示范区,2013年4月又获批国家现代农业示范区改革与建设试点单位。2015年9月,在全国现代农业示范区农业改革与建设试点绩效评价活动中,该市获得了第4名的好成绩。今年以来,平度市紧紧围绕“1+4”发展战略(“1”即建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市,“4”即建设青岛北部先进制造业基地、山东半岛陆港物流集散地、山水田园休闲旅游胜地、国家现代农业示范区)和国家中小城市综合改革试点,以项目建设为主线,以产业发展和农村改革为重点,以青岛支持平度发展事项为依托,突出重点,打造亮点,努力打造沿海典范、全国一流的国家现代农业示范区。
          截至目前,平度市已加快建设国家农产品质量安全示范市、巩固提升主导产业发展成果、提高种子产业科技发展水平、加大智慧农业发展扶持力度等现代农业重点项目,以及扎实推进农村土地确权颁证、农村产权制度改革、农村产权交易平台、新型农业经营体系、土地经营权抵押贷款试点等多项创新性的农村综合配套改革。