当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市果树产业情况简介

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-07-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  
    果品产业是平度市重要的传统特色高效产业,竞争优势强,综合效益好,果品产量居青岛市之首,连年跨入全国百强,先后被国家农业部确立为“现代葡萄、苹果和桃产业技术示范基地”、“优质果品生产基地”、“名优果树苗木繁育基地”,是著名的“中国葡萄之乡”。2015年,全市果树栽培总面积40万亩,果品总产量35万吨,总产值19.6亿元,其中设施栽培果树面积3万亩,产量4万吨。全市果品产业主要有以下特点:
          --主导树种各具特色。全市苹果栽培面积18万亩,产量21.6万吨,产值7.5亿元,主要栽培品种为红富士、藤牧一号、嘎啦、红将军、金帅等;葡萄种植面积11万亩,产量11.1万吨,产值5.4亿元,主要鲜食品种有泽香、玫瑰香、红地球、金手指、巨峰、京秀、乍那、维多利亚、摩尔多瓦及部分优质无核品种如克瑞森无核、金星无核、森田尼无核、红宝石无核等;酿酒品种以赤霞珠、霞多丽、梅鹿辄、蛇龙珠等为主;桃树栽培面积3.3万亩,产量4.5万吨,产值1.6亿元,主要栽培品种春艳、日川、仓方早生、川中岛、莱山蜜、寒露蜜、青州蜜桃、冬雪蜜桃,油桃有华光、艳光、中油4号-6号等;大樱桃栽培面积4万亩,产量2.1万吨,产值2.2亿元,主要栽培品种为红灯、意大利早红、先锋、拉宾斯、美早、砂蜜豆等。目前我市现有果品贮藏能力6万吨,加工能力3.5万吨,出口果品以红富士苹果、大樱桃、梨为主,年出口量达3万吨,主要出口欧盟、韩国、东南亚和俄罗斯等国家地区。
          --品牌效应日益显现。近几年来,全市果品通过无公害果品生产基地认证的15个,面积25万亩;通过绿色果品生产基地认证的5个,面积5万亩;果品注册商标40余个,其中大泽山葡萄于2014年1月被国家工商总局评为中国驰名商标,腾云大樱桃、麻兰草莓等一批果品被评为青岛市名牌农产品;大泽山葡萄、旧店苹果、祝沟草莓、麻兰油桃、云山大樱桃先后通过了国家地理标志产品保护认证以及地理证明商标认证。为推动我市农业品牌建设,自2006年市委、市政府放大葡萄节的节会效应,唱响农业“四季节庆歌”;2008年开始又创造性地举办农业“四会”。其中果业有“春之歌”-云山大樱桃节、“秋之韵”-大泽山葡萄节和旧店苹果展交会,借助中央及省市主流新闻媒体、四节四会专网、旅行社推介等媒介,扩大大泽山葡萄、云山大樱桃和旧店苹果品牌的影响力和美誉度,累计直接拉动农民增收6亿元。
          --政策扶持促进发展。我市承担了国家、青岛市标准果园建设等一系列强农惠农富农项目,进一步优化了果树种植结构,推动了现代果业发展,促进了特色果品生产基地建设。近几年,我市承担建设了青岛市标准果园14个,建设规模8000余亩,总投资达3100多万元;2011年以来,我市成功创建国家园艺标准园5个,建设面积3000亩。通过项目的实施,完善了果园水利、电力等节水灌溉设施,改善了标准果园田间道路,扩大了果树设施栽培规模,实现年新增经济效益5000万元。2012年以来,在市委市政府扶持特色产业政策的激励下,全市葡萄和大樱桃产业得到了较快发展,新发展葡萄6000余亩、水肥一体化12000余亩;大樱桃栽培面积由2012年的2.5万亩发展到现在的4万亩,年产量1.25万吨,产值2.6亿元。面积和产量占青岛市的80%以上,成为全国闻名的优质大樱桃产区,中国农科院郑州果树研究所、青岛农业大学、青岛农科院等科研院所纷纷在我市设立了教学科研与学生就业实践基地。
          --集成技术普及率高。近几年来,我市在果品产业发展上,注重科技创新和新技术应用,集成推广了温室栽培、绿色防控、果园覆草、水肥一体化等先进技术,提高了果品的产量和品质。大樱桃设施栽培大樱桃效益非常可观,一般平均亩产1000公斤左右,每公斤50元,每亩产值5万元,扣除肥料、水电、用工、折旧等成本,每亩纯收入可达4万元以上,是露地收入的4倍,是粮田收入的20多倍;水肥一体化技术的推广应用,在露天条件下,微灌施肥与大水漫灌相比,节水率达50%左右。保护地栽培条件下,滴灌施肥与畦灌相比,每亩大棚一季节水80-120立方米,节水率为30%-40%,与传统技术施肥相比节省化肥40%-50%。