当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发进一步加强农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知

  • 制发机关:平度市农业农村局
  • 成文日期:2020/1/6 0:00:00
  • 发布日期:2020-01-06
  • 文  号:平农发〔2020〕9号
  • 索引号:00517153800020020200005
  • 各镇(街道)农业服务中心,局属各中心、站(科、室):

            现将《进一步加强农作物秸秆综合利用工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

                 平度市农业农村局

                                    2020年1月6日

    平度市农业农村局

    进一步加强农作物秸秆综合利用工作实施方案

     

            为加快推进农作物秸秆综合利用,实现农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和原料化“五化”,保护农业生态环境,促进资源节约和农民增收、农业增效,根据《山东省农业农村厅关于全面推进农作物秸秆物综合利用工作的意见》(鲁农科教字〔2019〕18号)、《青岛市农业农村局关于进一步加强农作物秸秆综合利用工作的意见》(青农发〔2019〕6号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

            一、指导思想、基本原则和主要目标

    (一)指导思想

    以习近平总书记生态文明建设重要思想为指导,以改善农村村容村貌、促进农业良性循环、增加农民收入、保护大气环境质量为目标,以秸秆综合利用政策建设和制度创新为保障,以科技创新为动力,发挥市场机制作用,不断拓宽秸秆综合利用渠道,全面提高秸秆综合利用率,实现生态效益、经济效益和社会效益协调发展。

    (二)基本原则

    1.整体推进,突出重点。统筹编制秸秆综合利用规划,建立秸秆综合利用示范区,重点抓好秸秆综合利用和秸秆禁烧工作,重点支持解决影响秸秆综合利用的突出问题和关键环节,不断提高全市秸秆综合利用率。

    2.分类指导,农用优先。因地制宜,多元利用,以肥料化、饲料化、原料化利用为主,以基料化、能源化利用为辅,科学确定秸秆综合利用的结构和方式,实现秸秆综合利用与产业发展互利双赢。

    3.疏堵结合,标本兼治。加大秸秆禁烧工作力度,以秸秆禁烧促进秸秆综合利用。推广经济适用、科学有效的秸秆综合利用新技术、新成果、新模式,努力提高秸秆综合利用的技术、装备和工艺水平。

    4.政府引导,社会参与。加大政策引导和扶持力度,充分发挥农民、服务组织和企业的主体作用,打通利益链,形成产业链,鼓励社会力量积极参与,建立可持续的秸秆综合利用机制和稳定运行机制。

    (三)主要目标

    到2020年,主要农作物秸秆综合利用率达到95%以上。精细化还田和过腹还田水平大幅提升;秸秆“五化”利用得到增强,农村环境得到有效改善,基本杜绝秸秆露天焚烧;秸秆收储体系基本覆盖,市场化长效运转机制基本建立,基本形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局。

    二、重点工作

    (一)实施秸秆肥料化利用工程。大力推广秸秆机械深耕加秸秆精细化粉碎混埋还田、堆沤还田、快速腐熟、生物反应堆、生物热气肥等技术。实现小麦秸秆全量机械处理,支持开展玉米秸秆精细化粉碎、深耕和耙压等机械化还田作业、生物反应堆、生物热气肥等技术推广。继续推广普及保护性耕作技术,通过鼓励加装使用秸秆精细化粉碎还田机械等方式,有效提高秸秆肥料化利用率。加大机械化全量还田农机购机补贴力度,鼓励购买反转灭茬机和大型农机具,引导现有不具备灭茬条件的农机具增添设备,确保符合秸秆全量还田要求,进一步扩大还田比例。坚持把农机合作社作为秸秆全量还田的实施主体,积极发展壮大新型农机服务组织,探索秸秆还田的专业化、市场化运作模式,鼓励农机合作社与农户签订作业协议,不断提高秸秆还田的组织化程度。加强小麦根茎部病害、玉米二点委夜蛾等相关病虫害发生规律研究,采取切实可行措施,控制病虫害发生。(责任单位:农机中心、土肥站、农技站、植保站,各镇(街道)农业服务中心,以下任务均需各镇(街道)农业服务中心落实,不再一一列出)

    (二)实施秸秆饲料化利用工程。大力发展奶牛产业、肉牛养殖和羊、兔、家禽等食草畜禽产业,鼓励养殖场(户)或秸秆饲料加工企业制作青贮、氨化、微贮或颗粒等秸秆饲料,支持建设秸秆青贮窖池。大力推广秸秆直接粉碎饲喂技术、机械化青贮饲料技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术等,努力提高秸秆饲料化利用水平。(责任单位:畜牧兽医服务中心)

    (三)实施秸秆能源化利用工程。大力推广应用秸秆热解气化、生物气化、固化成型、炭化和秸秆生物质技术,通过秸秆生产固化成型燃料、直燃发电、秸秆沼气集中供气、秸秆气化发电以及秸秆锅炉直燃供热等途径能源化利用秸秆。推广以秸秆为原料的大中型沼气工程,加强专业化服务体系建设,提高秸秆利用效率。鼓励社会资本利用资源优势,领办创办各种类型的秸秆固化项目,不断拓宽秸秆综合利用渠道。(责任单位:畜牧兽医服务中心、环能站)

    (四)实施秸秆基料化利用工程。大力发展大球盖菇、草菇等以秸秆为主要基料的草腐性食用菌生产,使其逐步成为秸秆综合利用的重要方式。推广利用小麦、玉米、花生等秸秆加工栽培基料、养殖基料技术,支持秸秆生产食用菌菌包和菌渣生产饲料、有机肥、栽培基料等。积极探索利用秸秆作为育苗基料、花木基料、草坪基料等,不断扩大秸秆基料化利用比重。(责任单位:蔬菜站、农技站、果树站)

    (五)实施秸秆原料化利用工程。进一步加大培训力度,帮助更多农民进行草席、草编、草帽、草包、草帘、草篮和壁画等工艺品的编织加工,重点培育“泊里红席”、“新河草编”等秸秆编织专业村、专业大户。(责任单位:农广校)

    (六)积极培育市场主体。积极培育从事秸秆收储转运的服务主体和农民经纪人。围绕秸秆“五化”综合利用方向,发展一批市场化利用主体,延伸产业链,提升价值链,加快推进秸秆综合利用产业结构和提质增效。(责任单位:经管中心、生产科)

    (七)做好秸秆综合利用技术培训工作。通过举办培训班、召开现场会、典型带动等多种形式促进技术普及。加强秸秆禁烧工作,强化宣传实效,加大实时监测和现场巡查力度,依法查处违规焚烧秸秆行为。(责任单位:农广校、环能站)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。成立平度市农业农村局秸秆综合利用工作领导小组,由分管领导任组长,农机中心、畜牧兽医中心、环能站、农技站、蔬菜站、果树站、农广校等站室参与,积极与市发改、财政、自然资源、生态环境、工信、科技、交通运输等部门密切配合,结合工作实际,积极组织开展秸秆综合利用技术推广工作。要建立农作物秸秆台帐制度,认真调查秸秆产生与利用情况,上传秸秆资源数据平台。

    (二)强化技术创新。加快秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极与科研院校合作,引进研发先进实用的秸秆收集、储运、干燥、压块等技术工艺和装备。鼓励引导基层农技服务组织健康发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

    (三)加大宣传培训与巡查力度。大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层、贴近农民、生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。