当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间农业生产工作的通知

  • 制发机关:平度市农业农村局
  • 成文日期:2020/2/12 0:00:00
  • 发布日期:2020-02-12
  • 文  号:平农发〔2020〕7号
  • 索引号:00517153800020020200002
  • 各镇(街道)农业农村服务中心: 

            为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频调度会议精神和市委市政府工作要求,切实做好今年春季农业生产工作。现就有关事项通知如下。 

            一、切实提高政治站位。做好今年春季农业生产工作,对稳定农业基本盘、发挥“三农”压舱石作用至关重要。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情给当前农业生产增加了新的挑战。农业农村部、省农业农村厅、青岛市农业农村局多次召开会议、下发文件就应对肺炎疫情做好“三农”工作进行了全面部署和安排。现立春已过、雨水将至,农时不等人。各级农业农村部门要站在讲政治的高度,充分认识目前农业生产面临的复杂严峻形势,以时不我待的紧迫感和勇于担当的精神,坚持防控疫情和春季生产两手抓、两手硬。要突出一个“早”字,狠抓一个“实”字,全面打赢疫情防控阻击战和春季农业生产攻坚战,为全年农业生产开好头、起好步,赢得主动。

            二、压实粮食生产责任。去年,我市夏秋连旱,对小麦秋冬种工作造成严重不利影响,我市采取多种措施抓好抗旱播种,最大程度稳定了小麦播种面积,为今年夏粮稳定生产奠定了基础。但是受去年秋种播期拉长、播种偏晚影响,小麦冬前分蘖减少,植株个体发育不足,苗情复杂,壮苗、弱苗等各类麦田并存,小麦总体长势偏弱,全市粮食生产形势严峻,保障今年粮食生产稳定任务艰巨。因此,各级农业农村部门要把稳定粮食生产作为今年农业农村工作的头等大事,抓住春季小麦苗情转化升级的关键时期,早谋划、早部署、早行动,坚决打赢粮食生产第一场硬仗。一要坚持“稳字当头”。要把稳住粮食生产作为今年农业农村工作的头等大事, 压实粮食生产责任,持续强化粮食安全责任制考核和粮食安全稳定度考核,稳产量、稳面积、稳政策,确保全年粮食种植面积稳定在280万亩以上,粮食总产稳定在140万吨。稳步扩大蔬菜、果品生产规模,蔬菜总产稳定在280万吨,果品总产稳定在35万吨,确保主要农产品有效供给。二要科学分类指导。春季是科学开展麦田管理、促进小麦苗情转化升级的关键时期。随着温度逐步回升,全市小麦将于2月中下旬开始陆续返青,恢复生长。各地要及早动手,针对当前小麦生产中存在的问题,科学制定春季麦田管理技术方案,真正把各项措施落到实处。要按照“以促为主、促控结合”的原则,因地、因苗制宜,突出分类管理,科学运筹肥水,促弱保稳转壮,构建各类麦田的合理群体结构,搭好丰产架子。要及早发动农业专家和农技人员,深入一线开展技术指导,将小麦田管技术送到千家万户,落实到田间地头。三是强化惠农政策宣传。要支持专业合作社、农机服务组织等新型经营主体开展春季麦田管理社会化服务。全面落实支持粮食生产的各项政策措施,提高种粮效益。落实好耕地地力保护补贴政策,把政策宣传好,确保应补尽补,保护好农民种粮积极性。要抓好农业政策保险的推广普及,做到应保尽保。

            三、确保蔬菜产品稳产保供。我市是蔬菜生产大市,也是蔬菜调出大市,蔬菜产品稳产保供是义不容辞的责任,更是我们农业农村系统应尽的职责。一是加强技术指导和服务。各镇(街道)要成立技术指导组,充分利用电视、广播、微信等媒体,采取多种形式搞好指导服务。要做好在田蔬菜管理、种植茬口衔接以及春季蔬菜生产备播,确保市场充足供应和价格稳定。要密切关注天气变化,充分利用设施农业气象服务中心平台,及时发布气象信息,提高设施蔬菜安全生产水平。二是合理引导叶类菜种植。抓紧抓好叶菜类种子储备,根据市场需求和种植茬口,积极引导有条件的家庭农场、合作社、蔬菜基地扩大叶类菜种植。三是强化质量监管。加大对“菜篮子”产品生产基地、产地市场监督抽查力度,确保蔬菜产品质量安全。要积极搞好产销衔接,加大对北京、上海、武汉等地蔬菜产品供应。四是畅通市场供应渠道。协调有关部门落实好鲜活农产品运输绿色通道政策,督促各地维护正常的市场供应秩序,确保农产品产得出、运得走、供得上。

           四、优化农事服务保障。一是抓好种植结构调整。春季生产事关全年。各镇(街道)要抓住春播有利时机,引导农民积极扩大春播作物面积,调整优化种植结构,特别是去年因旱无法播种小麦的地区,要备足备好生产资料,确保播种面积。二是加强农机保障。要统筹做好农机调度、物资供应、安全保障等各项工作,促进农机农技农艺融合、良种良法良田配套。抓好农机具调配、检修和农机手培训,加快播种进度,提高播种质量。要充分发挥合作社的装备、作业、人才优势,积极组织开展农机规模化作业,促进花生、土豆、胡萝卜等作物的机耕、机播和高效植保工作。三是加强农资保障。要摸清农资供需情况,加强产销衔接,做好余缺调剂,保证生产需要。要积极协调有关部门,贯彻落实好国家、省、青岛市关于畅通“菜篮子”产品和农业生产资料绿色通道的政策,保障种子、种苗、化肥、农药、农膜等生产资料运输,确保不误农事。要开展专项整治,净化农资市场,维护农民合法权益。

           五、加强各类灾害应急防控。我市春季十年九旱,去年全市降雨偏少造成地表水源和地下水源严重不足,春季抗旱形势十分严峻。一是抓好农业防灾减灾。要按照“预防为主、防抗结合”的原则,科学制定防灾减灾预案,备足备好防灾减灾物资,科学应对灾害发生,最大限度减轻灾害损失。要密切关注天气变化,重点防范干旱、冬季低温冻害、早春“倒春寒”等自然灾害。各镇(街道)要统筹协调,挖掘各类水源,发挥好抗旱服务组织作用,确保有效应对。二是加大病虫草害防治。要及早制定重大病虫害防控预案,加强病虫害预测预报,备足备好药剂药械,科学制定综合防治预案,加大绿色综合防控力度,最大限度减轻灾害损失。据测报,今年小麦病虫越冬基数增加,预计会偏重发生,特别是草地贪夜蛾虫害,存在越冬量更大、北迁时间更早、发生区域更广、危害程度更重等特点,各镇(街道)务必高度重视,紧盯虫情动向,加密监测网点,全天候全方位实施监测。要落实防控责任,加大防控力度,治早治小,联防联控,群防群治,确保不大面积发生、不连片成灾。

     

     

                             平度市农业农村局

                               2020年2月12日