当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于做好2019年农村公益事业财政奖补工作的通知

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2019/7/29 0:00:00
  • 发布日期:2019-07-29
  • 文  号:平农发〔2019〕32号
  • 索引号:00517153800020020190016
  • 各镇人民政府、街道办事处、开发区管委:

    根据青岛市财政局、青岛市农村综合改革领导小组办公室《关于做好2019年农村综合改革工作的通知》(青农改字[2019]2号)的要求,结合我市实际,为认真做好2019年农村公益事业财政奖补工作,现提出要求如下:

    一、统筹部署农村公益事业财政奖补工作

    今年,财政部将“一事一议财政奖补”名称调整为“农村公益事业财政奖补”,仍坚持普惠性原则,各镇(街、开发区)应优先选择农民最急需、普遍受益的项目,以村内道路、文体广场、绿化亮化等基础设施建设为重点,着重改善农民基本生产生活条件;侧重于合村并居中心村、美丽乡村达标村、市重点工程等项目建设;优先支持尚未开展过农村公益事业建设财政奖补的村庄,有计划、有步骤地扩大政策覆盖面,扫除政策盲点。

    (一)做好项目的立项、申报工作

    村级公益事业财政奖补项目,必须由村民按民主议事机制确定。各镇街要对村庄申报的项目进行必要的论证,到项目实施地实地查看、测量,画出项目平面图,保证项目的真实性、可行性,确保项目用地符合法律法规等相关的规定。市农业农村局将到项目实施地实地验看,确保8月31日前将各项目的申报情况录入系统。

    各项目村要按照规定公开、公示,各镇(街道、开发区)在汇总上报时,要附有附表1的公示照片以及村两委召开研究决定该项目会议的会议记录复印件。

    (二)加快施工进度,积极组织审计验收

    为保证项目预算执行进度,各镇(街道、开发区)所有项目应于2019年11月15日前竣工并出具审计报告,11下旬市级开始验收。2019年安排项目未组织实施或未能按期竣工的项目村,原则上下一年度不予安排项目,并将各镇(街)年度建设任务完成率纳入当年考评和下一年度市级预算安排项目的一项重要依据。

    (三)加强资金管理,确保及时到位

    根据规定,青岛市及中央财政奖补资金不超过项目投资的90%,因此,村级必须筹措不低于项目投资10%的资金,并且要在项目批复后存入各镇街经管中心指定账户,以“存款回执”或“进账单”作为依据,严禁弄虚作假。尚未脱贫的经济薄弱村、省定贫困村可适当提高奖补比例。

    项目中标单位必须要有营业执照、对公账户,以便将工程款直接拨入。

    二、加强基础管理工作,提升财政奖补工作水平

    (一)加强民主议事。各镇街要严格民主议事程序,引导村级组织做好民主议事,把项目决策与农民的实际需求和切身利益紧密结合起来,杜绝走过场、大包大揽、弄虚作假等违背农民意愿的行为发生。

    (二)规范档案管理。各镇(街道、园区)要按照《工作指南》规定,加强项目档案管理工作,落实档案管理职责,按照档案管理要求,一个项目一份档案,将项目有关原始资料汇总归档,集中装订,实行统一规范管理。施工前、中、后同一参照物照片要规范,严禁上传不是同一参照物的照片。

    (三)加强信息宣传。各镇(街道、园区)要注重总结提炼开展公益事业财政奖补工作的好经验、好做法,积极挖掘典型项目取得的成效,及时向市农业农村局报送工作信息,并积极通过电视、报纸、网站等新闻媒体开展宣传,为村级公益事业财政奖补工作营造良好的舆论氛围。要继续发挥宣传标语贴近群众、效果直接、易操作、成本低的特点,采用宣传标语,因地制宜喷涂宣传标语,提高农民群众参与村级公益事业建设的积极性。

    (四)规范项目标识。公益事业财政奖补项目要按照相关规定,本着就地取材的原则,采用坚固、实用的材质或墙面喷涂的方式设置标识,不得设置不规范、不固定的临时性标识。

     

    附表:工作流程1-4

                                   

     

    平度市农业农村局

                               2019年7月29日

    关于做好2019年农村公益事业财政奖补工作的通知.doc