当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发《2019年平度市小麦冬前田间管理技术意见》的通知

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2019/11/6 0:00:00
  • 发布日期:2019-11-06
  • 文  号:平农发〔2019〕47号
  • 索引号:00517153800020020190011
  • 各镇(街道)农业服务中心:

        现将《2019年平度市小麦冬前田间管理技术意见》转发给你们,望结合实际,认真抓好落实。

     

     

                                    平度市农业农村局

                                     2019年11月6日

    2019年平度市小麦冬前田间管理技术意见

           今年我市夏秋连旱,小麦秋种均需造墒播种,由于农田水资源严重不足且分布不均,导致小麦播期拉长,播种偏晚,晚茬麦面积大幅度增加。据统计,今年我市计划小麦播种面积145万亩,截止10月31日,已播136万亩,占计划面积的94%;其中适期(10月5日至10月15日)播种面积76万亩,10月16日以后已经播种的晚茬麦面积56万亩;还有9万亩左右小麦待墒播种。当前全市小麦苗情较为复杂,既有壮苗、又有弱苗,在管理上要以促弱转壮、保证安全越冬为主要目标,做好各类麦田管理工作。为保证小麦苗齐苗壮和安全越冬,为明年夏粮生产打下良好基础,特提出冬前及越冬田间管理技术意见供各镇街参考。

           一、继续抢种晚茬麦

    对于还没有播种的小麦地块,有灌溉条件的要积极造墒播种,没有灌溉条件的待雨后墒情适宜,要继续抢种晚茬麦。但要注意以下几点:一要选用半冬性、生育期短、发育进程快的品种,可选用济麦22、青农2号、鲁麦21等品种;二要适当加大播量,在11月上旬播种的小麦基本苗要达35万~40万;在11月中旬播种的小麦可按独杆栽培法,基本苗要达到40万以上,应适当缩小行距,一般行距10~15厘米;11月下旬至12月上旬如有充沛降水仍可播种小麦,基本苗控制在40~50万;三要施足底肥,一般亩施有机肥3000~4000公斤、纯氮(N)10~12公斤,纯磷(P2O5)4~6公斤,纯钾(K2O)4~6公斤;四要提高整地播种质量,要精细整地,足墒下种,适当浅播,充分利用冬前积温,减少种子养分消耗,达到早出苗、多发根、早生长、早分蘖,播种深度以3~4厘米为宜;五要播种前可用20~30℃的温水浸种5~6小时,捞出晾干后播种,促使早出苗2~3天。

    二、及时查苗补苗

    各镇街要对麦田进行一次全面检查,对干旱造成出苗差、出苗不整齐、缺苗断垄现象严重、苗情差的麦田,应根据缺苗严重程度分别采用浇蒙头水或通过软管局部喷灌补充灌水。对于缺苗断垄10厘米以上的地块,可采用浸种催芽办法,及时补种。对零星缺苗地块,可取密补缺,进行带水带肥移栽。补苗可于小麦三叶期后疏密补缺,进行移栽,栽植深度以“上不埋心,下不露白”为宜,栽后浇水,提高成活率。苗量大的麦田及疙瘩苗要及时进行疏苗,去弱留强、去小留大,实现苗全、苗齐、苗匀、苗壮。

    三、搞好划锄镇压

    对播种后浇水表土板结麦田、欠墒播种麦苗生长发育不良的麦田、播种过深过密形成弱苗麦田、秸秆还田镇压不实的麦田,都要及时进行划锄镇压。划锄镇压一般在晴天下午进行,可破碎坷垃、弥实裂缝、踏实土壤,使麦根和土壤紧实结合,促进根系发育;同时还有提墒、保墒作用,确保小麦安全越冬。

    四、及时浇好越冬水

    今年秋种以来一直干旱缺雨,麦田墒情较差,为培育冬前壮苗,提高抗旱、寒能力,确保麦苗安全越冬,各镇街要及时监测土壤墒情,有条件麦田及时浇好越冬水,确保麦田越冬期间的墒情。浇越冬水的时间要因地制宜,壮苗麦田,当日平均气温下降到5℃左右(11月底至12月初)夜冻昼消时浇越冬水;地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,并结合浇水追施尿素10公斤左右。浇越冬水要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,但要浇透,以浇水后当天全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌。

    五、适时开展化学除草

    秋季小麦3叶后大部分杂草出土,草小抗药性差,是化学除草的有利时机,一次防治基本能够控制麦田草害,对后茬作物影响小,要抓住这一有利时机,在气温5-10℃以上时,适时开展化学除草。对以双子叶杂草为主的麦田可亩用苯磺隆水分散粒剂或噻磺隆可湿性粉剂加水喷雾防治,对抗性双子叶杂草为主的麦田,可用氯氟吡氧乙酸(使它隆)乳油或双氟·唑嘧胺乳油防治。对单子叶禾本科杂草重的可用甲基二磺隆乳油或氟唑磺隆水分散剂,茎叶喷雾防治。双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合使用。为防止药害发生,化学除草时要注意两个问题:一是严格按推荐剂量使用;二是不使用对后茬作物有药害的药剂,如长残效除草剂氯磺隆、甲磺隆在麦田使用后易对后茬花生、玉米等作物产生药害,要禁止使用。同时,要密切关注红蜘蛛、地老虎、麦蚜、灰飞虱、条赤须盲蝽,茎基腐病、纹枯病、全蚀病等小麦主要病虫害发生情况,及时做好预测预报和综合防治工作。

    六、严禁牲畜啃青

    小麦越冬期间保留下来的绿色叶片,返青后即可进行光合作用,它是小麦刚恢复生长时所需养分的主要来源。冬前或者冬季放牧会使这部分绿色面积遭受大量破坏,容易加重小麦冻害,甚至会造成麦苗大量死亡,减产非常显著。各镇街要进一步提高对牲畜啃青危害性的认识,做好宣传,加强监管,坚决杜绝牲畜啃青现象的发生。

     

    关于印发《2019年平度市小麦冬前田间管理技术意见》的通知.doc