当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市农业局农作物种子“双随机”执法抽查实施方案

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2017/12/26 0:00:00
  • 发布日期:2017-12-26
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 索引号:00517153800020020170022
  •   为加强对农作物种子生产经营主体的日常执法检查,规范农业行政执法日常行为,提高事中事后监管的效率和执行力,根据国务院、农业部、省、市政府办公厅和市农业委员会有关要求,结合我市实际,制定农作物种子“双随机”执法抽查方案。
      一、抽查依据
      《中华人民共和国种子法》第四十七条 农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。
      农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。
      《中华人民共和国种子法》第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具;(六)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
      二、抽查内容
         种子质量、标签、主要农作物品种审定情况、非主要农作物品种登记信息、品种真实性、种子企业生产经营档案、种子生产基地书面委托生产合同、委托生产备案情况等
      三、抽查对象
      农作物种子生产经营者
      四、抽查方式
      现场检查、抽样
      五、现场抽查
         1、根据执法抽查对象的生产经营范围,从随机执法抽查人员名录库中通过电脑摇号的方式随机抽取2名以上执法检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。
         2、将辖区内所有执法抽查对象作为随机抽查对象,建立名录库,抽查对象通过电脑摇号的方式从抽查对象名录库中随机抽取。
         3、根据工作实际和监管对象情况、生产经营特点等合理确定抽查比例和抽查频次,原则上以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对列入“黑名单”的市场主体,要加大随机抽查力度。每季度对名录库中10%的农作物种子生产经营主体进行抽查。强化对市场主体及有关人员的事中监管,及时化解市场风险。对存在违法违规行为的市场主体强化事后监管,及时依法予以处置。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。
         六、抽查记录
          “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。执法检查人员开展抽查工作的现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料,保存并上传,对执法进行全过程记录。