当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于全面实施河长制实施方案

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2017/9/30 0:00:00
  • 发布日期:2017-10-19
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发〔2017〕48号
  • 索引号:00517153800020020170018
  •   
      
      平度市农业局
      关于全面实施河长制实施方案
      
      根据平度市河长制办公室印发的《关于制定专项实施方案的通知》(平河办[2017]2号)精神,结合平度市农业生产的实际情况,经过调查研究和反复论证,编制了平度市农业局全面实施河长制实施方案。
      目前我市农业生产在化肥、农药、农膜的使用及农业废弃物的回收处理上,存在着过量使用、使用不当、不重视回收利用等现象,农业面源污染日趋严重。为贯彻各级关于加强生态文明建设、全面实施河长制的总体部署,优化我市农业生态环境,促进农业生态循环可持续发展,全面加强农业面源污染防治,探索农业面源污染综合防治技术和管理模式,为全市农业面源污染防治提供技术指导和示范经验。制定以下实施方案。
      一、农业面源污染现状
      化肥、农药不当使用和过量使用,地膜及农药包装物的低回收率,秸秆焚烧以及养殖企业畜禽粪便随意排放是造成我市农业面源污染的主要原因。
      2016年全市化肥平均施用量48.1千克/亩,氮肥的利用率近40%,全市每年农药使用商品量在250吨左右,利用率35%,农药、化肥利用率均低于国内发达地区。通过实施化肥、农药减量增效一系列技术措施,力争试点区内化肥使用量比上年度分别降低11.5%和13.1 %,农药使用量比上年度分别降低20.8%和21.7%。
      2016年全市秸秆总量275万吨,综合利用率90%,仍有27.5万吨秸秆没有得到有效利用,被弃置在房前屋后、田间地头、路旁河沟或露天焚烧,对村民生活、生产环境和大气造成污染。我市年畜禽粪便总量约为480万吨,未经无害化处理的占30%左右,特别是农村养殖大户和小型养殖场所产粪便和污水,随意排放,造成农村严重污染。通过实施秸秆综合利用、沼气工程、沼液沼渣综合利用等技术措施,2017年试点区内秸秆综合利用率达95.2 %,2018年达到96.1%以上。
      全市每年覆膜面积85万亩,地膜用量212.5万公斤,经过二十多年的连续使用,尽管经过回收和消解,目前平均每亩仍残留2.57公斤左右,地膜碎片分散在土壤耕作层中,阻碍根系生长,影响作物对水分和养分吸收,造成面源污染。通过实施地膜回收、全生物可降解地膜示范推广等技术措施,地膜回收率提高26%,2017年试点区内地膜残留量降低到2.26公斤/亩,2018年生产区内地膜残留量降低到2.03公斤/亩。
      二、总体目标
      1、以测土配方施肥技术为指导,通过实施土壤有机质提升、高效缓控释施肥、采取新的土壤改良方案对蔬菜田进行改良,确保粮油作物化肥施用量降低5%,力争达到降低6.8%;确保蔬菜田化肥施用量降低10%,力争达到降低12.5%;
      2、以病虫害预测预报为指导,通过实施粮油作物病虫害统防统治,确保化学农药施用量减少5%,力争达到降低7.5%;通过实施病虫害绿色防控技术,推广施用生物农药和高效低毒低残留农药,确保蔬菜田化学农药施用量降低20%,力争达到降低22%;
      3、通过实施秸秆精细化粉碎还田、过腹还田、蔬菜尾菜生物堆肥、秸秆生物反应堆、秸秆压块固化、秸秆沼气化利用等技术,秸秆综合利用率确保达到95%,力争达到96.5 %以上;
      4、通过实施地膜、农用包装物回收和推广全生物可降解地膜技术,确保生产区内地膜及农用包装物回收率达95%,其中农药包装废弃物力争达到回收率99%以上,确保地膜残留量每亩降低至2.0公斤以下,力争达到每亩残留1.95公斤以下;
      5、通过实施沼渣沼液综合利用及生物堆肥技术,畜禽养殖粪污和尾菜等农业废弃物无害化处理率确保达到95%以上,力争达到96%以上;
      6、按照相关技术标准开展土壤养分、盐渍化、重金属以及灌溉水富营养化抽样检测;按照农业部有关“面源污染监测技术规范”建设面源污染径流监测点并投入运行,开展农业产排污系数测定,初步建立全市农业面源污染监测信息系统。
      三、建设内容
      (一)推行化肥减量增效,以测土配方为指导,重点实施三项施肥新技术。
      根据土壤养分检测结果,依据测土配方施肥技术要求,科学制定不同作物科学施肥方案,实施以下施肥技术。
      1、实施土壤有机质提升技术。针对化肥施用过多,有机肥施用偏少,二者比例失调,造成土壤酸化板结现状,推广使用新型商品有机肥、腐熟农家肥、生物堆肥,提高土壤有机质含量。推广小麦测土配方施肥、土壤有机质提升技术;实施蔬菜田增施有机肥改良土壤技术,建立胡萝卜、马铃薯及其它蔬菜示范区。
      2、实施玉米田缓控释施肥技术。根据玉米需肥规律和生长后期水肥管理特点,实施玉米田缓控释施肥技术。
      3、实施水肥一体化技术。继续实施马铃薯、胡萝卜等大田蔬菜水肥一体化技术,减少蔬菜田化学肥料使用量。
      (二)推行农药减量控害,实施粮油作物统防统治,蔬菜田生物农药、高效低毒低残留农药施用和绿色防控技术。
      1.实施粮油作物病虫害统防统治技术。搞好病虫害预测预报,指导科学防治,利用专业机防队或社会化机防组织,实施病虫草害统防统治全覆盖。
      2、在胡萝卜、马铃薯及其它蔬菜生产区内推广应用生物农药和高效低毒低残留农药。
      3、实施绿色防控技术,释放丽蚜小蜂等保护地害虫天敌。
      (三)实施农作物秸秆综合治理。
      建立农作物秸秆综合利用和蔬菜尾菜生物堆肥示范区,推广应用秸秆精细化粉碎还田、过腹还田、保护性耕作、秸秆生物反应堆、青贮、生物堆肥等技术,加强秸秆综合利用,杜绝秸秆焚烧和乱堆乱放,减少秸秆造成的农业和农村环境污染。
      (四)实施地膜及农用包装物回收措施,开展全生物可降解地膜试验示范。
      在相关区域实行地膜、农药、种子、肥料等农业生产资料包装物的回收试点工作。鼓励农民使用0.010mm以上厚度地膜或可降解地膜;鼓励使用地膜回收机械进行地膜回收;探讨地膜和农药、种子、肥料等生产资料包装物回收等长效整治机制,降低农膜残留及废弃物对生态环境造成的污染。
      (五)面源污染监测点及监测信息系统建设。
      按照农业部“面源污染监测技术规范”和监测点建设标准完善农田面源污染径流监测点建设并投入运行,进行面源污染采样、监测工作,监测农田养分流失和面源污染物排放量,建立污染数据采集、分析评估和网络上传的监测信息系统,为全市农田面源污染监测与管理提供基础数据的支撑。
      四、组织保障
      (一)加强组织领导,强化责任落实。
      成立平度市农业局全面实施河长制工作领导小组,由局长任组长,平度市农业局分管副局长为副组长,平度市农业局相关站室负责人等为成员的领导小组,负责全面实施河长制工作决策、部署、组织、督导和重大问题协调,领导小组办公室设在平度市农业局办公室。
      (二)实行月报制度,确保工作进度。
      领导小组每月对试点工作进度督导检查,并逐级上报,及时解决项目推进过程中出现的问题,确保工作进度。
      (三)强化政策扶持,加大资金投入。
      在实施实施河长制工作过程中,要切实发挥政策和财政资金的导向作用,引导生产者个人及专业合作社加大资金投入力度,调动农业生产经营主体和社会力量的积极性,建立多元化的投入机制。
      (四)加强宣传引导,营造社会氛围。
      通过现场观摩会,培训班和田间课堂对实施河长制工作进行宣传和培训;利用电视、报纸、网络、墙体广告、明白纸等多种宣传形式,加强对实施河长制工作的宣传教育,引导广大农民群众树立生态环保意识;努力营造政府积极倡导、全民自觉参与、社会普遍关注实施河长制工作的发展良好氛围,为实施河长制工作做出贡献。 
      
      
      平度市农业局
      2017年9月30日                 
      
      
                           
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      平度市农业局办公室                       2017年9月30日印发