当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于市委十三届十一次全体(扩大)会议部署的重点工作总结情况

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2017/1/18 0:00:00
  • 发布日期:2017-01-18
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 索引号:00517153800020020170002
  •  
     
    平度市农业局
     
    平农呈〔2017〕7号                     签发人:孙  坚
     
     
    平度市农业局
    关于市委十三届十一次全体(扩大)会议部署的重点工作总结情况
     
       2016年,我局全面贯彻市委十三届十一次全体(扩大)会议精神,围绕会议部署的重点工作,按照时间节点要求,真抓实干,确保各项工作按期完成,现将有关工作总结如下:
    30、建设150万亩粮食生产功能区,持续巩固全国产粮大县领先地位,打造“吨粮市”。
    结合平度市国家中小城市综合改革试点,青岛市委、市政府出台《关于进一步支持平度改革创新突破发展的意见》(青发﹝2016﹞3号)、《平度市国家中小城市综合改革试点实施方案》(青办发〔2016〕1号),青岛市农委出台《关于加大支持平度农村发展改革工作的意见》(青农发﹝2016﹞40号),明确提出“支持平度立足区域农业资源优势,在平西南部建设50万亩粮食生产功能区,打造“吨粮市”,支持平度创建农业部粮油绿色高产高效项目”。我们以生产基础好、优势突出、特色鲜明、产业带动能力强的平西南50万亩粮食生产功能区为重点,统筹规划,集中打造。在今年持续严重干旱的不利气候条件下,集成示范推广粮食绿色高产高效栽培技术,科技抗旱减灾,50万亩粮食生产功能区小麦-玉米一年两熟亩产超1.2吨,其中小麦亩产560.2公斤、玉米亩产655.1公斤。
    31、新发展“三品一标”农产品5个以上,集中打造大沽河沿岸20万亩出口加工型蔬菜功能区、30万亩东北山区生态果品功能区。
    一是推进农产品质量认证。全年完成24个无公害农产品质量认证,姜家埠甘蓝、沃憩蓝莓等5个绿色食品认证。组织25个产品申报了无公害农产品质量认证。店子秋桃通过了农业部地理标志农产品登记,全市地标产品达到了18个。二是立足区域资源优势,重点沿大沽河流域南村、仁兆、古岘等蔬菜主产镇规划建设20万亩出口加工型蔬菜功能区,在东北山区规划建设30万亩生态果品功能区。通过实地专题调研,制定了全市蔬菜功能区和果品功能区发展规划。为全面提升果品和蔬菜质量安全水平,在果蔬规模化种植、标准化生产、产业化经营、品牌化销售上起到积极推广作用。
    32、健全农产品质量安全体系。
    一是承担了平度国家农产品质量安全市创建任务,在创建过程中,我们严格按照农业部《考核办法》“五大目标”、“三项考核”和“一个时间节点”要求,全力开展创建工作,10份,顺利通过了青岛市首次考评验收,达到了国家农产品质量安全市创建要求。二是在全力做好上级质量抽检和市级定量检测的基础上,重点对全市16个镇级检测室和70个村级检测点,在检测能力、检测范围、数据共享等方面进行了规范完善,全面提升了我市农产品质量检测水平。全年共迎接农业部抽检2次,省农业厅抽检9次,青岛市农委抽检14次,共抽检样品361个,合格率98.3%。完成市级定量检测农产品样品212个,合格率97.8%。另外,将全市16处镇级农产品检测室和70个村级检测点全部纳入青岛市农产品质量安全监管平台统一管理,检测数据全部上传。全年完成快速检测4.4万批次,合格率99.86%,超额完成青岛市下达的4.26万批次的年度检测任务。三是完善质量追溯平台。将全市88家标准化基地生产单位纳入青岛市农产品质量追溯平台监管,建立二维码身份识别系统,提高基地二维码应用率,实现基地农产品质量可追溯管理,用可追溯来倒逼和引导标准化生产。
    33、坚持“全产业链”思维,着力突破农产品加工龙头企业引进培育,抓好6万头雪龙肉牛屠宰生产线、波尼亚食品产业园等项目,打造国家农副产品生产加工基地。
    一是组织产业化龙头企业认定。根据青岛市农委《关于印发青岛市农业产业化龙头企业认定管理办法的通知》(青农委〔2016〕24号)精神,下发了《关于组织青岛市级农业产业化龙头企业认定申报的通知》,组织各镇街道开展第四批市级农业产业化重点龙头企业认定申报工作。通过广泛宣传,农业企业积极申报,共推荐了17家参审企业报至青岛农委,经过专家评审、实地查验,9月14日申报的17企业全部达到青岛市级农业产业化龙头企业标准,被认定为青岛市级龙头企业。二是开展龙头企业监测。根据农业部及省厅《关于开展农业产业化龙头企业监测的通知》要求,下发了《关于对农业产业化国家级龙头企业进行监测的通知》,对相关龙头企业进行例行监测。及时组织专业人员对企业监测材料进行了初步审核,并将国家级监测材料进行上报。12月份我市龙头企业监测工作顺利完成。
    34、注重规范发展和作用发挥,加大新型农业经营主体培育。
    一是出台下发了《关于加快新型农业经营主体健康发展的意见》(平农发〔2016〕21号)、《平度市农业科技成果转化与技术推广服务补助资金项目实施方案》(平农呈【2016】126号),根据意见及方案,组织实施了2016年度“双百双十”工程暨青岛市级示范新型农业经营主体的申报、专家评审、公示,推荐上报了省级示范社6家,国家级示范社4家(平农呈【2016】53号),青岛市级示范家庭农场60家(平农呈【2016】106号)、青岛市级专业合作社示范社70家(平农呈【2016】107号);二是完成5家新型农业经营主体中央财政现代农业生产发展资金(100万元)(支持农民专业合作组织发展)项目建设;三是为新型农业经营主体新办理农村土地经营权证22家,全市总数达到60家。
    35、稳妥推进农村产权制度改革,全面完成土地承包经营权确权登记颁证,积极开展土地承包经营权抵押贷款试点。
    (一)农村产权制度改革
    一是完成了全市农村产权制度改革业务培训并成立产权制度改革工作小组;二是通过清产核资、资格界定、股权量化等程序,完成了606个村庄社区股份合作社和村经济合作社成立。
    (二)土地承包经营权确权登记颁证
    我市1791个村(居),承包耕地200余万亩,全市有108个无耕地村,应完成确权登记颁证任务的为1683个村。目前,全市完成1594个村的确权登记颁证任务,发放权证18.6万本,占应确权村的95%;已确权面积207.7万亩,占承包到户面积的95%。
    一是开展了县级自检工作。为保证检验工作质量,3月16日选聘了具有甲级测绘资质的煤炭工业济南设计研究院有限公司参与我市外业自检,每镇抽查3个村,每村抽查5个农户,每村测绘不少于30个地块,共计抽查50个村、1500个地块的外业测绘质量,经核查全部符合农业部技术标准。在青岛市组织的市级验收中,又抽查了50个村,数据质量也全部符合标准。二是紧抓省级数据汇交工作。上半年,在狠抓“两田制”村庄的土地调整的同时,加大对已完成村庄的数据整理汇交工作力度,调配测绘工作人员80余名,经过近3个月的不懈努力,5月19日,到省农业厅提报的已完成村庄中的1420个村,在各区市中率先通过省级数据检查。三是规范档案整理工作。根据青岛市档案局和农委印发的《档案整理规则》,对档案材料进行了规范整理,对测绘人员进行了专门业务培训,全市统一采购了符合国家标准的档案盒等装具,按照入馆要求已完成档案整理1450个村。四是农村承包土地确权登记颁证通过省级抽查验收。2016年5月24日-26日,省确权办组织省农村土地确权登记颁证工作领导小组成员单位有关专家组成省级抽查验收组,对青岛市农村土地确权登记颁证成果进行了抽查验收。验收结论是:青岛市农村土地承包经营权确权登记颁证工作程序比较规范,成果符合农业部等6部门《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)等文件和国家技术标准的要求,省级抽查验收得分为90.03分,通过省级抽查验收,评定为优秀档次。青岛市通过省级抽查验收标志着我市农村土地确权登记颁证工作符合上级要求。
        (三)土地承包经营权抵押贷款试点
        根据《山东省人民政府关于贯彻国发〔2015〕45号文件做好农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作的实施意见》(鲁政发〔2015〕29号)的要求,2016年,我市研究制定了《平度市农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作实施方案》,并根据省政府13个部门提出的意见进行了修改完善。3月15日以青岛市政府名义上报省,4月27日,山东省人民政府同意我市“两权”抵押贷款试点实施方案,并以鲁政字【2016】94号文件进行了批复。针对节点情况,我办协助市人民银行制定出台了《平度市农村承包土地经营权抵押贷款风险补偿基金管理暂行办法的通知》(平政发【2016】32号)、《平度市农村承包土地经营权抵押贷款保证保险试点融资方案》(平政发【2016】33号)、《平度市农村承包土地的经营权抵押贷款试点管理暂行办法》(平银发【2016】26号)等指导性意见。8月24日,青岛市首笔农村承包土地的经营权证抵押贷款在邮政银行平度市支行发出,这是我市以农村承包土地的经营权作为单一抵押物发放的首笔贷款。目前办理农户和新型农业经营主体土地经营权抵押登记业务136笔,获得银行贷款9756万元,试点工作全面展开。
    106、组建农业开发投资公司、农业发展担保公司。
        (一)农业开发投资公司:一是积极与青岛联系,申请资本金扶持。2016年1月28日,我局向市政府提交了《关于成立平度市农业开发投资有限公司有关问题的请示》(平农呈【2016】10号),1月29日,庄市长批示“择机召开专题会研究”;2016年10月26日,以平度市人民政府行文呈报青岛市人民政府(平政呈【2016】26号),恳请青岛市政府给予1亿元的资本金扶持。2016年11月11日,青岛市财政局办理意见(青财督办【2016】188号):“平度市设立农业开发投资有限公司的作法,有利于拓宽融资渠道,充分发挥财政资金的杠杆作用,促进农业经济发展,应当给予鼓励和支持。但由于目前市级财政非常困难,且明年市级预算经初步安排缺口很大,按照目前的财力情况,难以对此项补助资金作出安排。对平度市提出的要求,我们将在以后年度支持经济发展资金项目安排上予以统筹考虑支持”。11月18日,牛俊宪同志批示:同意市财政局意见,尽力给予平度支持;12月16日,根据市政府领导意见,农业开发投资公司暂缓成立(平农呈【2016】125号)。
       (二)农业发展担保公司:一是积极行文请示。3月22日,向市政府呈报了平度市农业局《关于成立平度市农业发展担保公司有关问题的请示》(平农呈[2016]31号),4月1日,根据市政府办公室公文处理单编号:2016A353,庄市长对平度市农业局《关于成立农业融资担保有限公司有关问题的请示》(平农呈[2016]31号)的批示“在我市已成立的担保公司基础上完善,以满足农业融资担保需求,无需另行成立新的担保公司”的意见,我市不再重新组建农业融资担保公司,相关业务并入已成立的鼎泰融资担保公司;二是完成对2015年刚获批成立的原注册资金1亿元的青岛鼎泰融资担保有限公司增资至3.2亿元,将农村承包土地的经营权抵押贷款列入业务范围,对有担保需求且符合条件的承贷主体,可以由融资担保公司为其提供最高5倍的融资担保增信。
     
     
    平度市农业局
    2017年1月17日
    平度市农业局办公室                        2017年1月17日印发