当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于转发青牧字〔2012〕89号文件加强炭疽防控工作的紧急通知

  • 制发机关:平度市畜牧兽医局
  • 成文日期:2012/8/16 0:00:00
  • 发布日期:2012-09-26
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平牧发[2012]24号
  • 索引号:427880879001020020120020

  • 各动物卫生与产品质量监督站:
      现将《青岛市畜牧兽医局关于切实加强炭疽防控工作的紧急通知》(青牧字〔2012〕89号)转发给你们,请根据通知要求,并结合我市紧急会议要求,迅速抓好落实。
      附:关于转发鲁牧防发[2012]44号文件加强炭疽防控工作的紧急通知


                               二〇一二年八月十六日

    关于转发鲁牧防发[2012]44号文件加强炭疽防控工作的紧急通知

    各区市畜牧兽医局,各有关单位:
      现将《山东省畜牧兽医局关于切实加强炭疽防控工作的紧急通知》(鲁牧防发[2012]44号)转发给你们,并结合我市实际提出如下要求,请迅速抓好落实。
      一、认真贯彻落实有关会议和文件精神
      要迅速将农业部和省畜牧兽医局文件精神以及市畜牧兽医局8月13日召开的炭疽病防控紧急会议精神向本区市政府有关领导汇报,并传达到区市动物疫病预防控制机构、动物卫生监督机构、基层动物防疫监督站每位工作人员以及全体村级防疫员,统一思想,立即行动,周密部署,全面抓好各项防控工作。
      二、做好摸底排查和疫情防堵工作
      各区市要迅速组织有关单位和人员对7月份以来从辽宁、吉林省和江苏连云港市等炭疽发病地区以及我省可疑地区调入的家畜及其产品进行调查摸底,排查有无发病情况,若有异常情况迅速上报。同时,从8月13日起,严禁从辽宁、吉林省等疫区和江苏连云港市等炭疽发病地区调入家畜及其产品,一经发现要依法从严处罚,严防外疫侵入。
      三、加强动物调运监管,实行动物调运日报告制度
      对从青岛地区以外调运动物的,必须实行严格的调运审批制度,严禁从炭疽发病地区和省内其他可疑地区调运活家畜进行饲养、屠宰和销售。对从其他非疫区调入的易感动物,必须严格落实检疫和隔离观察制度,经临床观察无异常且采样进行实验室检疫合格,方可混群饲养。从8月13日起,对青岛市地区以外调入的活家畜,实行日报告制度,严密掌控家畜来源情况、健康状况和流向,防止染疫动物进入我市。
      四、广泛宣传发动,实行群防群控
      要制作专门的告知书或者明白纸,分发至各家畜饲养场(户)、屠宰场(业户)、交易市场和牲畜经纪人,使相关单位和人员知晓炭疽病的流行情况及危害,全力配合畜牧兽医部门做好疫情防堵、普查、家畜调运监管等工作,确保各项工作卓有成效。
      五、明确责任,实行责任追究制
      要明确各有关单位以及相关工作人员的责任,对宣传不到位、排查不到位、监管不到位、隔离检疫不到位,造成疫情传入和扩散的单位和个人,要严肃追究当事人和单位负责人的责任。
                                     
                   青岛市畜牧兽医局
                                2012年8月15日