当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发《平度市2012年能繁母猪饲养补贴实施办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处、园区管委:
          根据青岛市畜牧兽医局、青岛市财政局关于印发《青岛市2012年能繁母猪饲养补贴实施方案》(青牧发[2012]20号)的通知要求,为进一步巩固我市生猪生产,提高能繁母猪存栏数量,市畜牧兽医局、市财政局联合制定了《平度市2012年能繁母猪饲养补贴实施办法》,现印发给你们,望认真抓好落实。


                    二〇一二年九月二十日
平度市2012年能繁母猪饲养补贴实施办法
  
  为扩大全市能繁母猪存栏数量,促进生猪生产稳定发展,根据青岛市畜牧兽医局、青岛市财政局关于印发《青岛市2012年能繁母猪饲养补贴实施办法》的通知要求,结合我市实际,制定实施办法如下。
  一、补贴目标
  通过实施能繁母猪补贴政策,保护母猪生产能力,提高生猪出栏量,稳定生猪生产,保障猪肉市场供应。
  二、补贴对象、标准及发放方式
  (一)补贴对象。全市所有饲养能繁母猪的场(户),包括规模养殖场、养殖户、种猪场和散养户。纳入补贴范围的能繁母猪是指至少产过一胎仔猪、能够继续繁殖的母猪,又称成年母猪或基础母猪。
  (二)补贴标准。每头能繁母猪补贴100元,补贴所需资金,由青岛市财政与平度市财政按8∶2比例分担。
  (三)补贴发放方式。能繁母猪饲养补贴资金由市财政局通过“惠农一本通”的形式将补贴资金直接发放到养殖场(户)。
  三、实施程序及安排
  (一)开展能繁母猪统计核查工作。镇政府(街道、园区)负责组织畜牧兽医站、动物防疫监督站、包村干部和村委会干部等,对本辖区养殖场(户)能繁母猪的实际存栏数量进行逐场逐户核查,填写能繁母猪统计表1-3。
  统计核实能繁母猪数量必须做到“四见”。一要见猪:由畜牧兽医站、动物防疫监督站核查人员和村级防疫员、包村干部逐场逐户逐头调查,对于拒绝核查的养殖场(户)和现场核实后增加的能繁母猪,不得纳入补贴范围。二要见人:现场调查的母猪数量要经母猪养殖场(户)和统计人员共同签字确认。三要见标:对母猪佩带耳标的畜禽标识实行一猪一号登记造册,由各镇(街道、园区)建立档案并报畜牧兽医局汇总备查。四要见榜:统计结束后,要在9月30日前以行政村为单位张榜公布养殖场户能繁母猪饲养数量,接受村民监督,数量不实的要及时更正。
  (二)汇总上报。各镇(街道、园区)要对统计数据的真实性负责,经公示和核实无误后,将已填写好的青岛市2012年能繁母猪县级情况统计表(附表一)一式三份连同电子版,和填写完整的纸质青岛市养殖场(户)能繁母猪核查登记表(附表二)、青岛市养殖场(户)能繁母猪核查登记村级汇总表(附表三)于2012年10月10日前报至平度市畜牧兽医局,附表一电子版通过金宏报平度市畜牧兽医局或报邮箱pdxm2008@sina.com。
  (三)能繁母猪补贴资金公示及发放。能繁母猪补贴资金要实行村级公示,由各镇(街道、园区)组织畜牧兽医站、动物防疫监督站等部门将养殖场(户)名称、能繁母猪存栏数量、补贴标准和补贴金额等情况在补贴场(户)所在村张榜公示5天以上,接受群众监督。市畜牧兽医局、财政局对汇总数据进行汇总把关,并抽查核实。经核实无误后,由市财政局将补贴资金通过“惠农一本通”直接发放到养殖场(户)。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各镇(街道、园区)要充分认识做好母猪补贴工作的重要意义,强化领导,加强协调,责任到人,切实采取有效措施,推进各项工作的顺利开展。要加强监督检查,确保补贴政策落到实处,取得实效。
   (二)认真组织实施。2012年9月30日前集中开展数据统计核实工作,各镇要充分调动基层各方面力量,细化任务分工,落实核查责任,村防疫员、村主任、包村干部、畜牧兽医站(动物防疫监督站)负责人、镇(街道、园区)负责人分别在统计核查表上签字确认,确保统计核查能繁母猪数据真实可靠。
  (三)强化资金使用管理。补贴资金实行专账管理,专款专用,任何单位和个人不得套取、挤占、截留、挪用。对出现违法违纪行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》及其他法律、法规追究有关单位及其责任人的法律责任。各镇(街道、园区)要加大对补贴政策和补贴办法的宣传,畜牧兽医局和财政局设立补贴资金的专线咨询和举报电话,认真回答和落实农民的咨询和举报事项,对存在的问题要及时研究整改,对核实的违规违纪行为要严肃处理。
  市畜牧兽医局监督电话:88373056  88370801
  市财政局监督电话:87362947