当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于做好美国白蛾第二代幼虫网幕剪除工作的通知

  • 制发机关:平度市林业局
  • 成文日期:2012/7/25 0:00:00
  • 发布日期:2012-09-26
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平森防发[2012]18号
  • 索引号:005171327001020020120033
  • 各镇人民政府、街道办事处,开发区管委,各成员单位:
           监测调查显示,2012年美国白蛾第二代幼虫在飞防以外区域,分布较广,虫情较重;飞防区域内也有零星分布,已影响到树木观瞻和生态作用的发挥。为切实搞好美国白蛾防控工作,减轻危害,根据青岛市森林防火和林业有害生物防控指挥部《关于做好美国白蛾第二代幼虫网幕剪除工作的通知》(青森防办〔2012〕14号)要求,结合我市实际决定在全市范围内开展人工剪除美国白蛾第二代幼虫网幕工作,现就有关事宜通知如下:
      一、充分认识做好人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作的作用
      美国白蛾幼虫网幕期是美国白蛾一个世代中对植物造成损害的主要时期。美国白蛾幼虫孵化后不久便在卵壳周围吐丝结网,幼虫集中在内群集取食植物叶片。在美国白蛾幼虫1-3龄时,幼虫群集藏匿于一个网幕中危害(下简称幼虫网幕),虫体小,粘结的植物叶片少,是普查和人工剪除的最佳时期;人工剪除美国白蛾幼虫网幕,直观直接,省工省力,治早治小,易发动易操作,保护天敌,不污染环境,能安全彻底的达到防治效果。各镇(街道、园区)、市森林防火和林业有害生物防控指挥部各成员单位,要充分认识到人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作的作用,积极组织发动群众,做好辖区内美国白蛾幼虫网幕人工剪除工作,控制美国白蛾危害,保护造林绿化成果。
      二、加大宣传和技术培训力度
      各镇(街道、园区)、市森林防火和林业有害生物防控指挥部各成员单位要充分利用宣传媒体、现有宣传工具和实用宣传方法,向市民普及美国白蛾防控知识,让公众知悉美国白蛾的危害,掌握人工剪除美国白蛾幼虫网幕方法,鼓励市民参与到人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作中去,形成群防群治的良好局面。
      三、开展专业普查和人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作
      各镇(街道、园区)、各美国白蛾防控责任单位要成立普查和人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作队伍,并部署辖区各村(居)和下属单位成立普查和人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作队伍,分片包树,开展对美国白蛾的责任防控工作,尤其要做好特殊防控区域如养殖区、水源区等的防控工作,确保普查和人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作全面、无死角。要针对美国白蛾第二代幼虫孵化期长的特性,克服高温雨季等不利天气因素,妥善安排好普查时间和巡查次数,确保疫情及时发现,及时除治。
      四、妥善处理剪除的美国白蛾幼虫网幕
      在对低矮树木(人体高度或借助简单的工具人体能触及到的位置)发生的美国白蛾疫情,进行人工剪除幼虫网幕时,应先用塑料袋将网幕套住,确认将网幕内幼虫全部套牢后,使用剪枝剪剪下,封死袋口,严防幼虫逃逸;对高大树木发生的美国白蛾疫情,在进行人工剪除幼虫网幕时,应先目测网幕将落地的位置,将无洞的布或塑料布铺设在网幕将落地处,然后用高枝剪剪下网幕并落于布上,随即装入塑料袋中封结。每个小塑料袋盛装一只网幕,集中到大塑料袋后,喷药灭杀或深埋处理。对发生美国白蛾疫情的树木无论是否剪除网幕,都要使用无公害药剂全面喷药防治,尤其是网幕落地处的地面四周,以确保疫情发生处无活体幼虫。
      五、加强督导检查和财政支持
      各镇(街道、园区)、市森林防火和林业有害生物防控指挥部成员单位,要加强对人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作的组织领导,加强资金扶持,开展有偿人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作。市森林防火和林业有害生物防控指挥部将组织有关部门,加强对人工剪除美国白蛾幼虫网幕工作的监督检查, 对存在的问题及时予以通报。

                                                                                                                                                                                      二〇一二年七月二十五日