当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市政协八届二次会议会字第29号提案的会办意见

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2009/4/28 0:00:00
  • 发布日期:2009-11-03
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发【2009】54号
  • 索引号:005171538001020320090009
  • 市农村工作领导小组办公室:
            吴鹏委员提出的关于加强农村合作组织自身建设的提案收悉。现提出会办意见如下:
            近年来,平度市委、市政府按照“一手抓发展,一手抓规范”的工作思路,始终把发展农村合作经济组织作为新形势下推进现代农业发展和促进农民增收的有效措施来抓,2005年市政府就制定下发了《关于加快发展农村合作经济组织的意见》,放宽了准入条件,在财政扶持、金融及人才支持、税费减免等方面出台了一系列优惠政策;连续四年组织50多个农民合作组织参加山东省农产品展示交易会推介自己的产品; 2007年和2008年,市政府两次邀请青岛农业大学李中华博士,对全市经管统计审计中心工作人员和农村基层干部进行了《农民专业合作社法》知识培训;2008年3月农业局又组织对各镇(街道)农村干部和合作社负责人巡回培训,发放合作社法8000多份,受训人数达5000余人次。在具体工作中,我市采取了试点示范、典型引路的方法,引导合作社重视自身建设。近年来,每年在全市范围内确定一批基础较好、市场潜力大的农民专业合作社进行重点帮扶,规范运行机制,提高经营效益。为了从多方面提高农民专业合作社经营水平,还指导42家合作组织注册了商标,31家获得了无公害产地认定、无公害产品认证及绿色食品认证。全市先后争取青岛市农委和农业部合作组织扶持项目29个,争取上级扶持资金500万元,有力支持了合作组织的发展。先后有7家合作组织被农业部和青岛市农委评为“先进农民合作组织”。目前全市在民政、工商部门注册登记的农民专业合作组织总数已达到726个。
            尽管我市对这项工作非常重视,但由于这项工作是新生事物,从合作组织的发展状况看,还存在着经营规模小,产品科技含量低,市场竞争力不强;一些地方对农民专业合作社认识不够到位;财政资金扶持的力度和范围还较小;内部运作不够规范等问题。针对存在的这些问题,今年我们准备从以下几个方面入手,加强合作组织建设。
            一是认真落实各项扶持政策,为合作社搞好政策服务。及时将上级政府和部门制定的财政、金融、税收、用地、项目等政策,通过培训、会议等多种形式贯彻落实到合作社中去。
            二是加大培训宣传力度。拟于今年5月、9月举办两次全市农民专业合作社培训,主要内容是学习《农民专业合作社法》、《财务会计制度》、交流先进经验,通过培训,使全市合作社的财务管理和规范化程度提高到一个新水平。
    三是利用网络推介合作社产品。前段我们已在江北市场网站推介了一批合作社及产品,今后还将不断推出,并且要在农业部的农民专业合作社网进行推介,让平度的合作社及产品走向全国。
            四是积极组织开展专业合作社“四化”创建活动。围绕“生产标准化、经营品牌化、服务系列化、管理规范化”的要求,抓好16处合作社的“四化”创建活动,通过召开现场会,网络宣传等形式推广先进经验,带动更多的合作社提高自身建设水平,实现规范化运作。