当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市十六届人大二次会议会字第153号建议的会办意见

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2009/4/28 0:00:00
  • 发布日期:2009-11-03
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发【2009】55号
  • 索引号:005171538001020320090010
  • 市劳动和社会保障局:
            刘东生、初衍学、高洪美等代表提出的关于加大社会保障方面的资金投入力度,切实解决农村供养等问题,减轻农民负担,提高群众生活质量的建议收悉。现提出会办意见如下:
            农村社会保障,目前主要是农村社会养老保险(简称农保)、农村最低生活保障(简称低保)和农村五保供养、新型农村合作医疗(简称新农合)。
            (一)农村养老保障问题。根据当前农村经济发展水平、传统文化模式、社会化服务状况以及养老的实际情况,家庭养老仍然是农村中的主要养老方式,只不过这种家庭养老已不再是传统的家庭养老,而是以家庭作为养老的载体,辅助于多种养老方式的农村养老模式。不论今后农村养老如何改革,家庭作为养老载体的地位仍是其他养老方式无法替代的。主要原因在于:①家庭养老的成本较低。同居一室,家庭成员更便于照顾老人,无需由专人脱离生产而专职对老人进行看管。既不影响生产,又不影响养老。②我国养老保险的社会化程度不高。由于诸多的原因,我国的养老保险制度在农村的全面推广还需要相当长的时间,在养老保险的社会化程度还很低的情况下,家庭养老这种古老的养老方式不应随便地减弱或放弃。③家庭服务业不甚发达。由于农村家庭服务业刚刚起步,从事家庭服务的人员十分有限,因而,如果没有家庭这个养老载体,老人们即使手中握着钱也仍然无法安度晚年。④思想观念、传统文化和生活习惯对老人养老载体选择的影响。传统的“子孙满堂”观念在农村依然根深蒂固,老人随着年龄的增加,对家庭的依赖性、对子孙理解的渴望会进一步强烈。在这种情况下,即使拿到保险金的老人会选择离开自己的家人而不愿与他人生活在一起,家庭永远都是最理想的养老载体。因此,建立完善的农村养老制度,必须将家庭养老放在重要的位置。
            目前,农村的养老问题应立足于我国的基本国情。党的十七大报告指出,加快推进以改善民生为重点的社会建设,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。因此,形成和谐社会人人共享的生动局面,必须保障农村供养问题。国家对农村养老定位在以家庭养老为主导,强化社会养老保险,引进商业养老保险,建立多种形式并存的农村养老保障体系。从目前的财力状况看,就是我们平度尽管在全国的经济水平处于中等偏上,市、镇财力也相对不足。
            (二)农村最低生活保障和五保户供养问题。农村最低生活保障制度是国家和社会为保障收入难以维持最基本生活的农村贫困人口而建立的一种社会救济制度。在我国农村地区推广"低保"制度,体现了政府在积极承担更多的公共职能,但相应资源需求的扩张与地方财政困境之间也呈现出尖锐的矛盾,农村"低保"任重而道远。保障农村困难群众的基本生活已成为社会各界关注的焦点。我市深入开展关注民生系列活动,解民忧保民安。一是落实政策保民安。落实物价上涨与低保补助联动机制,落实城市居民临时困难救助和医疗救助制度,确保城乡低保和“五保”动态下的应保尽保。目前,全市共有13700名农村贫困对象、1794名五保对象、851名城市贫困居民享受最低生活保障待遇。二是大力发展慈善事业。坚持“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的宗旨,本着“以人为本、扶危济困、和谐诚信、务实创新”的理念,募救并举,开展了“安老、慈孤、助医、助学、济困”等救助活动,取得良好社会效果。三是深入实施“结对帮扶”工程。组织市级领导班子全体成员、市直各部门和各镇(街道、园区)的党政主要负责人与306个特困家庭结成对子,940个单位与562个贫困家庭结成对子,实行一对一式帮扶,帮扶款118万多元,先后帮助经济困难家庭7600多个,568名学生得到助学救助。四是落实优抚对象医疗保障待遇。对1-6级残疾军人实行重点医疗保障,通过市医保机构实行一站式报销结算。同时,对农村优抚对象进行二次医疗救助,共为495名优抚对象发放医疗救助款93万元。五是不断完善社会福利服务体系。加大对上资金争取力度,将社区综合服务中心项目和老年人社会福利院建设项目列入该市2009年要办的民生实事之一,确保项目如期开工建设。
            (三)农村医疗保障问题。农村医疗保障制度是整个社会保障体系的一个重要组成部分,是农民生存﹑发展的基本前提。我国在农村实行的卫生保健制度中,曾经被世界银行和世界卫生组织誉为“发展中国家解决卫生经费的唯一范例”的农村合作医疗制度,在经历20世纪60年代到70年代的辉煌后,于80年代走向衰落。其后,虽然国家在恢复和重建农村合作医疗制度方面做了很大的努力,但成效不大。农村医疗合作制度的缺失成为导致农民“看病难”的主要原因。 为解决农民“就医难、看病贵”问题,我市2004年开始通过广泛宣传发动,把政策送到农民的炕头上;科学规范管理,打造新型农村合作医疗良性运行机制;建立现代信息化网络管理系统,实现了全市各定点医疗机构计算机网络管理,使参合住院病人真正实现了出院即可报销,数据网上查询、讲服务重效率,实现了农民入院立即上报、出院即可报销的良好管理服务体系。2008年,我市大幅拓宽参合农民受益面,全市新农合参合率达到99.87%,参合人数1117682人,筹集基金11176.82万元,新农合住院统筹基金支出9704.82万元,支出比例达94.38%,门诊家庭账户支出2976669元,支出比例达33.29%。
            (四)落实减负政策,开展以农民建房乱收费等问题专项治理活动。农村税费改革特别是免征农业税和取消统一规定的“两工”后,农民负担状况发生了新的变化。一是在收费的内容上,由农业税费转向行业性的专项收费。二是在收费的方式上,由乡村组织集中收取转向由各收费机关、单位分散收取。三是在收费的对象上,由面向全体农户转向对要求办事或提供服务的部分特定农户。我市从2005年开始免征农业税后,农民实现了政策内“零负担”,在农民负担方面存在的问题,主要是建房乱收费。对此,市政府于1月12日召开了今年第2次市长办公会议,决定从2009年3月份开始在全市范围内开展农民建房乱收费等问题专项治理。3月24日,在创建全国绿化模范城市会议上对专项治理工作做了具体部署,市减负办研究制定了《开展农民建房乱收费等问题专项治理工作方案》,采取条块结合、分级负责,全面清理与自查自纠相结合的方法进行。在自查自纠的基础上,由市农民负担监督管理领导小组对各镇(街道、园区)专项治理工作进行监督检查。对农民建房违规收费,必须全额退还给农民。从2009年开始,农民建房除收取证照工本费外,其他行政事业性收费项目一律不得再向农民收取。