当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市十六届人大二次会议会字第105号建议的答复

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2009/4/28 0:00:00
  • 发布日期:2009-11-03
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发【2009】62号
  • 索引号:005171538001020320090017
  • 马百合代表:
            您提出的关于化解农村债务,维护社会稳定的建议收悉。现答复如下:
            农村长期形成的债权债务关系所产生的矛盾越来越突出,并且已经成为影响农村社会稳定和经济发展的主要因素之一。化解农村债权债务,理顺农村经济关系已成为农村经济工作的重要任务。几年来,经过农村财务清理整顿,我市农村集体经济债权债务上涨趋势有所遏制,但由于受集体经济收入和管理水平等因素影响,以及相关政策的制约,农村集体债权清收难,集体债务数额大、化解难的问题仍然十分突出,并直接困扰着农村经济的发展,影响着农村社会的稳定。为切实做好化解村集体债务工作,根据《国务院办公厅关于坚决制止发生新的乡村债务有关问题的通知》[国办发(2005)39号] 要求,和上级的有关文件精神,我市在召开麻兰镇经济理顺现场会的基础上,2007年又根据青岛市会议精神,结合我市实际,市镇两级分别成立了化解债务领导小组,研究制定化解村级债权债务的意见,建立健全了镇村举债审批、负债警戒、新债责任追究和领导干部离任债务审计等制度,并召开了专题会议进行了部署,采取措施,稳步化解村级债权债务。
            一、强化制度建设,防止新的债务发生
            一是加强制度建设。为有效防止新的不良债务发生,进一步建立和完善借(贷)款、集体资产、财务公开、民主监督和干部任期、离任审计等制度,通过严格的制度,规范村干部的行为。凡村集体举办生产、公益事业,必须坚持量力而行,有多少钱办多少事,完善“一事一议”制度,促进生产和公益事业的发展。二是严格控制新上基本建设项目。除涉及农民群众迫切需要解决的事情外,停止一切不必要的建设活动。对村集体经济所必需的借款,要有完整详细的论证报告,并提交村民大会讨论同意,报镇(处)经管部门审核,镇(街道)批准后方可实施。对违反规定,擅自借款发生的债务,要按照谁借款谁负责还债的原则处理。三是进一步规范村级财务预决算制度。坚持“以收定支、量力而行”的原则,统筹安排收、支,防止形成新的村级债务。四是坚决制止各种集资摊派,严禁为农户垫付各种税费。
            二、清收各种债权,清偿各项债务
            全市将推广学习麻兰镇依法理顺村级经济关系的做法。各镇(处)也成立了专门工作班子,研究制定具体措施。先有重点地解剖一个有代表性的村,获得成功经验后,采取统一部署、统一精力、统一时间,集中进行以清理集体债权为重点的财务理顺活动。同时,将辖区内的村庄逐个列单子,找问题,排难点,有针对性地开展工作。为确保工作的顺利开展,清收时严格掌握了相关政策,采取以下措施:一是搞好债权债务清理。以村为单位对农民的税费尾欠进行认真清理核实,逐笔登记,逐一排查,张榜公布,签订还款协议,为进入法律程序打好基础。二是对农民欠款要区别不同情况,采取不同措施。对有还款条件的农户,认真做好思想工作,采取激励政策,鼓励农民积极缴纳;对目前确有经济困难的农户,采取了先挂帐的办法,待经济承受能力明显增强后再作处理,也有的采取了欠款户出工抵债(福利和“一事一议”工程项目)的办法;对一些有经济偿债能力,而又拒不交纳土地承包费和农业税尾欠的,向法院提起诉讼,进行依法清收;对国家干部、企事业单位的职工家属及农村党员干部的欠款,限期清收。三是结对抵冲消债。对村集体与往来单位或个人形成的“三角债”,在做好工作、协商自愿的前提下,动员债权人、债务人自愿结对子,相互置换,办理手续,冲消集体负债额度。
            三、依法削减高利贷,减息压债
            对于高息借贷,通过清理一律按照银行同期贷款利率标准,不计复利,重新核定利息和债务。
            四、盘活集体资产,变现还债
            对现存的集体资产,在清理的基础上,重新估价,在经过严密的民主程序的前提下,本着“公开、公平、公正”的原则,分别采取拍卖、租赁、承包等方式方法,盘活存量资产,做到虽不能增值,也不能存放贬值。
            五、发展集体经济,提高偿债能力
            发展壮大集体经济,增加集体收入,是化解村集体债务的治本之策。
            化解村级债务是一项系统工程,要综合运用法律、经济和行政手段等手段清收集体债权,解决相互拖欠的“三角债”,同时,把制止发生新的债务工作与加强农村基层组织建设、推进农村基层民主、以及实行政务公开、村务公开尤其是村级财务公开结合起来,制定方案,综合整治,确保不再出现新的村级债务,从根本上杜绝债务的产生。对农村义务教育等公益事业方面形成的债务,财政部正在研究政策,将通过财政资金予以化解。