当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市十六届人大二次会议会字第86号建议的答复

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2009/4/28 0:00:00
  • 发布日期:2009-11-03
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发【2009】66号
  • 索引号:005171538001020320090021
  • 马新臻代表:
            您提出的“关于对‘马家沟’芹菜品牌再培育,加大精品示范区建设力度的建议”收悉。现答复如下:
            青岛马家沟芹菜精品产业示范园,立足高端特色名牌农业的发展方向,坚持以马家沟芹菜产业生产为主导,集生态农业、设施农业、观光农业于一体,体现示范带动、资源掌控、效益支撑,逐步建设成为全国一流、全省典范式的现代农业示范园。
            1、争取上级扶持,保证项目建设资金
            2007年和2008年争取青岛无公害农产品、绿色食品生产基地扶持资金30万元,对“马家沟”芹菜生产基地进行了扶持。今年,我们又多次联系上级业务部门,积极争取马家沟芹菜示范园建设列入2009年农业综合开发土地治理项目,计划开发面积5000亩,争取国家、青岛市财政扶持资金257万元。目前,项目报告已上报青岛市农委。
            2、搞好土地流转,确保项目建设用地
            为确保项目建设用地,我们积极鼓励农民做好5000亩土地的流转工作。目前,示范区内已实现土地流转面积1900亩,包括中心示范区600亩,文王山1300亩。
            3、优化品种选育,提升产品品质
            以太空育种为载体,积极实施试验栽培,丰富芹菜培育品种,全面细致地做好选育工作,将易于栽培,生长良好,经济效益高的品种加以推广,进一步提升芹菜品质。目前,马家沟芹菜已顺利通过国家有机食品认证,在生产过程中积极推行有机食品操作规程,按照有机食品标准组织生产,全面提升产品质量。
            4、深化技术创新,以周年供应带动更大效益
            不断完善马家沟芹菜高档周年栽培试验方案和马家沟芹菜软化栽培试验方案,认真做好李园马家沟芹菜生产基地10亩试验地块的试验示范,积极创造适合马家沟芹菜营养成份积累的生长条件,努力实现马家沟芹菜周年供应,提高产品效益。