当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于对市政协八届二次会议会字第164号提案的答复

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2009/4/28 0:00:00
  • 发布日期:2009-11-03
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发【2009】65号
  • 索引号:005171538001020320090020
  • 王珂木等委员:
            自2006年以来,中央财政及各级地方政府加大了对农村户用沼气建设的补贴力度,每户“一池三改”户用沼气补贴1500-1900元。
            从2006年到2009年,我市共争取国家、青岛市“一池三改”户用沼气10400户,目前已建7000余户。
            在农村推广建设户用沼气,可以为农民提供清洁能源,改善农村用能结构,改善农村居住环境,减少蚊蝇滋生及人畜传染疾病传播,促进“畜禽-沼气-粮、果、菜”农业循环经济发展。
            1、关于“提高认识,把农村能源建设作为新农村建设一把手工程来抓”,平度市农业局作为农村能源建设的主管部门,非常重视农村能源建设工作,张娴君局长从项目争取、资金调度等亲自过问,对项目建设经常督促。今年我市把农村户用沼气建设列入了平度市十件实事,列入了镇处目标责任制考核。
            2、关于“整合资源,加大投入,资金捆绑使用”,现在在农村推广实施的户用沼气建设,正是与沼气池建设同步规划实施的改厨、改厕、改圈“一池三改”项目,其它方面需要上级业务部门或者平度市政府出台相关文件才能操作实施。
            3、关于“完善管理机制,加强技术培训,增强服务功能”,产气与否在于建,产气多少在于管,只有管好沼气,才能长期发挥应有的综合效益。如何管好沼气,这也是我局正在积极探讨的新课题。目前,我局已在沼气建设户数较多、区域相对集中的镇村建立了25处沼气服务网点,配备了沼气技术员,配齐了沼气出料车、沼气炉具、配套管材,全面负责相近区域沼气建设后的后续服务。
            4、关于“强化职能部门工作,进一步健全农村能源工作机构,充实行政管理和技术人员”,我局对农村能源建设工作非常重视,从技术员到办公设施都给予了充分保证,但镇处缺乏相关机构和技术人员,使管理和服务工作并不是那么通畅。目前沼气炉具及配套管材都是青岛市政府公开招标采购,但建池所用的水泥、石子、沙子由于运输成本高等原因,采用公开招标采购尚有较大困难。
            5、关于“加强农村能源技术进步的研究和创新”,我局主要承担农村新能源技术项目的争取立项及项目的组织实施,对农村能源技术的研究和创新缺乏资金及设备支持,只能对现有的比较成熟的技术进行引进消化,我们可以考虑建议上级业务部门及市政府对科研部门和科技人员,出台鼓励政策,加大扶持力度,提高其研究和创新能力,为农村沼气的可持续发展提供科技支撑。
            6、关于“市财政每年将农村能源建设资金纳入预算”,目前国家和青岛市对农村能源建设项目资金扶持力度不断加大,同时也要求地方政府对建设项目进行资金配套,但是由于我市财政比较困难,配套资金难以及时、足额到位,在这种情况下,我市今年对3000户户用沼气实行配套资金150万元,户均500元。我们会积极向市政府建议,市财政每年安排专项资金,并纳入财政预算,作为建池补助,加快“一池三改”步伐,全面推进农村能源工作建设。