当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发2012年平度市政策性农业保险试点工作实施方案的通知

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2012/9/21 0:00:00
  • 发布日期:2012-09-27
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发[2012]109号
  • 索引号:005171538001020020120018
  •   平度市农业局
      关于印发2012年平度市政策性农业保险
      试点工作实施方案的通知

      各镇农业服务中心:
      为贯彻落实好中央、山东省和青岛市关于积极发展政策性农业保险的有关要求,不断提升我市农业应对灾害风险能力,扎实有效地推进全市政策性农业保险工作试点,根据有关指示精神,结合我市实际,现印发给你们,请认真组织实施。

      附件:《平度市2012年日光温室大棚蔬菜政策性保险试点工作实施方案

                               二〇一二年九月二十一日

                                                                                                         平度市2012年日光温室大棚蔬菜
                                                                                                              政策性保险试点工作实施方案
                          
      为积极贯彻落实中央一号文件精神,有效防范化解农业风险,加快推进农业保险保障体系建设,促进我市农业生产发展和农村和谐稳定,结合我市实际,制定本方案。
      一、指导思想
      坚持以科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、财政支持、市场运作、自主自愿”的原则,实行政策扶持与商业化运作相结合,分散农业生产风险,增强农业抵御自然灾害、农民灾后自救、恢复生产的能力,加快推进全市社会主义新农村建设。
      二、工作任务及安排
      (一)试点范围。镇、(街道、园区)开展日光温室大棚蔬菜保险试点工作。
      (二)保险标的。符合下列条件的日光温室(即冬暖式塑料大棚,以下简称“日光温室”)及棚内种植的蔬菜(含食用菌,下同)可以投保:塑料大棚符合建造技术要求,投保时正常使用;棚内蔬菜种植符合大棚蔬菜种植技术规范要求,生长正常;标准塑料大棚数量在10个以上(含)或占地面积10亩以上(含)的种植小区。投保种植小区应将符合条件的塑料大棚和棚内蔬菜全部投保。
        (三)保险责任。保险期限内(生长期、收获期)火灾;暴雨、洪水(政府行蓄洪除外);风灾;雹灾;暴雪保险责任。免赔约定:每次事故实行10%的绝对免赔率。
      (四)保险标准与保险金额:
      保险费率:1.67%,即保险费为500元/亩,保险金额30000元/亩。其中,每亩保险金额具体分项为:塑料大棚棚膜保险金额1000元、草毡及拉绳保险金额2000元、骨架保险金额3500元、卷帘机保险金额1500元、墙体保险金额21000元、棚内蔬菜保险金额1000元。实际保险面积应按上述每亩保险金额分项为标准换算,最终承保保险金额以保险单载明为准。
      (五)保费补贴比例。结合我市实际,政府财政对日光温室大棚蔬菜保险的保费按照80% 给予补贴,其余20%由种植户自担。保费财政补贴由青岛市、试点市两级财政按8:2分摊。
      (六)试点期限。试点期限为八个月(2012年10月1日至2013年5月31日),2012年9月20日至9月30日进行日光温室大棚蔬菜保险集中投保。
      (七)承保公司。综合我市现有保险机构网点布局、经营管理经验和风险管理能力等多种因素,我市政策性日光温室大棚蔬菜保险业务承保机构为中国人民财产保险股份有限公司平度支公司(以下简称“承保公司”)。
      (八)保险运作。承保公司按照市场化原则承担日光温室大棚蔬菜保险业务,自主经营,自负盈亏,即商业自营模式。对属于保险责任的,承保公司在与被保险人达成有关赔偿金额协议后10日内,履行赔偿义务。
      承保公司要积极利用再保险等市场化机制分散经营风险,提高抗风险能力。
      三、资金管理
      政策性日光温室大棚蔬菜保险保费补贴资金管理办法参照《青岛市种植业政策性保险试点保费补贴管理暂行办法》文件执行。
      四、组织领导
      为加强对试点工作的组织领导,各试点镇、(街道、园区)要参照市政策性农业保险试点工作联席会议制度,进一步完善组织领导机制,强化日常工作管理,并及时上报情况。
      五、操作程序
      (一)广泛发动。各镇、(街道、园区)应在媒体上公布保险政策、范围、标准、条件等,使参保种植户全面了解相关政策。要加大宣传力度,召开动员大会,指导开展工作。
      (二)公示确认名单及数量。各镇(街道、园区)或村向社会张榜公示拟参保的种植户名单和参保日光温室大棚蔬菜面积,公示时间不少于5天。
      (三)签订保险合同。经公示无异议的种植户与承保公司签订保险合同,缴纳应承担的保费。
      六、有关要求
      (一)加大宣传力度。各镇、(街道、园区)要充分利用多种形式,动员各方面力量,有针对性地加大政策性日光温室大棚蔬菜保险重要意义和有关政策的宣传,引导广大种植户自愿投保,提高投保率;要加强保险知识的宣传,引导农民明确自己的利益和应承担的责任,为保险工作的开展创造良好的舆论环境。
      (二)规范和完善档案制度。农业部门和承保公司要做好日光温室大棚蔬菜承保、理赔档案等基础资料的建立工作,确保政策性日光温室大棚蔬菜保险工作顺利开展。
      (三)建立健全定损调解委员会。建立健全由市农业局牵头,有关部门、单位参与的市种植业灾害定损调解委员会,负责协调处理种植户与承保公司之间关于灾害定损方面的争议。
      (四)建立健全协保员制度。在承保、理赔过程中要充分发挥镇、(街道、园区)及村委会的作用,并协助承保公司在有关镇、(街道、园区)、村建立协保员制度,为承保、理赔工作提供协助。
      (五)简化手续,理顺流程。承保公司要严格依法规范经营,切实履行责任,提高保险服务水平。同时,要简化承保理赔手续,理顺操作流程,及时查勘现场,按约定支付赔款,为种植户提供优质的保险服务。