当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

2013年青岛市政府重点办好的实事建议项目

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2012/8/28 0:00:00
  • 发布日期:2012-09-27
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发[2012]100号
  • 索引号:005171538001020020120019
  •   平度市农业局
      2013年青岛市政府重点办好的实事建议项目

      一、项目名称:建设国家现代农业示范区
      二、目前现状和项目实施条件
      2010年8月,我市被确定为首批国家现代农业示范区。按照农业部要求,2011年3月底,我们编制完成了《平度市国家现代农业示范区建设规划(2011-2015年)》,青岛市组织国家、省有关专家对规划进行了论证评审。5月份,我们按照评审意见,进一步修改完善规划,最终形成了一个思路清晰、目标明确、重点突出,可操作性比较强的建设规划。经过一年多的建设,我市粮油菜果四大主导产业优势不断显现,粮食总产创历史最高水平,2011年总产达到31.5亿斤,居山东省第一,实现粮食生产“九连增”,受到国家最高级别荣誉表彰,荣获全国粮食生产先进单位称号,这是平度市建国以来首次获得国务院表彰。今年,全市小麦总产74万吨,比上年增2.9%,单产、总产再创历史最高水平,全面实现了夏粮“十连增”,为全年粮食生产“十连增”奠定了坚实基础。建成4万亩花生良种繁育基地,单产达到322公斤,比上年增长10公斤,保持全国领先水平。设施农业发展迅速,总面积达到23万亩,200亩以上规模设施小区达到5个,建成露天蔬菜标准园3000亩,带动全市蔬菜生产效益保持较高水平,预计2012年全市蔬菜产值将达39亿元。果品生产水平明显提升,已建成标准果园6个,园区优质果率达到了90%以上,带动周边15万亩果品增产15%。去年10月,农业部总经济师杨绍品一行来我市调研示范区建设,给予高度评价,认为我市国家现代农业示范区建设走在了全国前列,达到了全国一流水平。
      三、项目内容
      1、建设粮食高产创建万亩示范片20个,其中小麦10个、玉米10个。
      2、建设花生良种繁育基地4万亩,高产创建万亩示范片1个。
      3、扶持发展三大特色产业示范园区10个。其中:葡萄8个,芹菜1个,大樱桃1个。
      四、提报依据
      当前,我市总体上已进入加快改造传统农业,提升农业现代化水平的关键时期。建设国家现代农业示范区,是顺应我市农业发展趋势,创新工作思路,强化工作指导,促进农业增产增效、农民持续增收的重大举措,对示范和引领我市现代农业建设具有重大意义。青岛市高度重视国家现代农业示范区建设,青岛市2011年政府工作报告、“十二五”农业发展规划都将示范区建设作为重点进行部署。
      五、项目实施会产生的影响、作用、意义
      建设国家现代农业示范区,能够为优化我市主导产业区域布局,推进现代农业发展树立示范样板区。通过高起点、高标准建设一批规模化、标准化和产业化程度较高的新型现代农业样板区,形成引领我市现代农业发展的强大力量;能够为示范推广现代农业技术,促进农业发展方式转变开辟新途径。通过引进、集成、运用、示范推广一批新品种、新技术和新装备,加速农业科技成果转化应用,大幅度提升农业发展的质量和效益;能够为培养新型农民,提高农民增收致富能力打造新基地。通过建立农技人员和农民有机联系、沟通直接的新型信息传播网络,提高农民文化素质、科技水平和市场开拓能力,促进农业稳定发展和农民持续增收。对于提升我市高端特色品牌农业发展水平、推进国家现代农业示范区建设、增加经济收入和社会效益将具有重要的意义。
      六、项目立项情况
      2010年8月,我市被确定为首批国家现代农业示范区。全国首批国家现代农业示范区共有51个,山东省有3个,青岛1个。
      七、项目所需资金预计和资金来源
      2013年,建设国家现代农业示范区总投资1亿元,其中青岛市以上扶持资金2000万元,企业、农民自筹资金4500万元,平度市财政投资3500万元。
      八、计划节点,阶段性进度计划
      项目实施周期为一年,从2013年年初开始到年底完成。
      九、青岛市主办单位:青岛市农业委员会
      协办单位:青岛市财政局
      十、涉及的相关部门意见
                           

       二〇一二年八月二十八日