当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市农业局2013年市政府重点办好的实事建议项目

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2012/8/28 0:00:00
  • 发布日期:2012-09-27
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发[2012]101号
  • 索引号:005171538001020020120020
  •   平度市农业局
      2013年市政府重点办好的实事建议项目

      一、项目名称:扶持特色农业示范园区建设
      二、目前现状和项目实施条件
      特色农业示范园区建设是高投入、高产出、高效益的行业,发展特色农业也是一项民心工程。近年来,我市大泽山葡萄、马家沟芹菜以及云山大樱桃等特色产业以其显著的高效、生态、富农的特征,深受各地欢迎,引发了一场深刻的农业种植结构变革。目前我市葡萄种植面积12万亩,产量11.6万吨,产值7.2亿元;大樱桃栽培面积2万亩,产量1万吨,产值2亿元;芹菜种植面积1.3万亩,产量7万吨,产值1.2亿元。果菜效益是粮油作物效益的6-30倍。
      三、提报依据
      2010年我市被确立为首批国家现代农业示范区,其中果品和蔬菜被列为重点发展产业;青岛市“十二五”期间,也把果品和蔬菜的发展列在现代农业四大基地重要位置;2007年开始青岛市委、市政府先后启动了百万亩蔬菜和百万亩现代果茶产业示范区建设项目,将“优化种植结构,构建现代农业生产体系,促进特色农业基地建设”作为现代农业发展目标。今年7月份,平度市政府又下发了《关于扶持特色农业示范园区建设的意见》(平政发【2012】23号),决定利用两年时间,每年投资3500万元,用于扶持我市大泽山葡萄、马家沟芹菜、云山大樱桃三大特色产业的现代农业示范园区建设。
      四、项目内容
      1、新发展葡萄8000亩,加强园区的水利、电力、灌溉、道路等基础设施建设,新发展节水灌溉6250亩,硬化道路7.2万平方米。
      2、新发展芹菜3000亩,辐射园区周边地理标志保护范围芹菜种植面积达到1万亩。配套园区内道路、水利等基础设施建设,新发展节水灌溉2200亩,硬化道路5.3万平方米。
      3、新发展大樱桃5000亩,配套园区内道路、水利等基础设施建设,发展节水灌溉4000亩,硬化道路4万平方米。
      五、项目实施会产生的影响、作用、意义
      项目建成后,通过膨胀葡萄、大樱桃、芹菜产业规模,改善园区内水利、道路、电力等基础设施,推广节水灌溉技术,提高当地农户的经济收入;同时,可进一步发挥园区的示范带动作用,引导当地农民调整农业种植结构,推动现代农业、精品农业发展,对于提升我市高端特色品牌农业发展水平、推进国家现代农业示范区建设、增加经济收入和社会效益将具有重要的意义。
      六、项目所需资金预计和资金来源
      项目所需资金预计3500万元,全部由平度市财政负担。
      七、实施周期
      一年,从2013年年初开始到年底完成。
      八、主办单位:农业局
      协办单位:财政局,大泽山镇、店子镇、云山镇、门村镇、李园街道办事处。
      九、涉及的相关部门意见:
                           

       二〇一二年八月二十八日