当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市农业农村局 > 信息公开目录 > 公文法规

平度市农业局二〇一二年小麦秋种技术意见

  • 制发机关:平度市农业局
  • 成文日期:2012/9/17 0:00:00
  • 发布日期:2012-12-05
  • 失效日期:1900/1/1 0:00:00
  • 文  号:平农发[2012]108号
  • 索引号:005171538001020020120022
  •   平度市农业局
      二〇一二年小麦秋种技术意见

      2012年小麦秋种工作总的思路是:以高产创建为抓手,以规范化播种为突破口,改革种植方式,优化品种布局,大力推广小麦“四高一改”、小麦宽幅精播等高产栽培技术,落实深耕深松、足墒播种、播后镇压等关键措施,切实提高播种质量,打好秋种基础。重点抓好以下技术措施:
      一、优化品种布局,充分发挥良种的增产潜力
      要以小麦良种补贴项目为平台,结合当地的生产条件、地力基础、灌溉情况等因素合理选择小麦良种,优化品种布局。推荐品种布局为:高产田以济麦22、青丰1号为主,搭配种植良星66、青农2号、烟农24号;中高产田以青丰1号、良星99为主,搭配种植鲁麦21号、济南17号;旱地以青丰1号、鲁麦21号为主。优质专用小麦选用济南17、烟农19等品种。品种类型与地力水平要对号入座,合理布局。
      高产创建继续实施“十、百、万”高产示范工程,在每一个万亩高产示范片中,设十亩高产攻关田、百亩高产示范方。万亩示范片建议选用济麦22、青丰1号、青农2号、烟农24、良星99、良星66等品种;攻关田可选用济麦22、青农2号、良星66等品种。
      二、培肥地力,切实提升土壤产出能力
      培肥地力,提高土壤有机质含量,平衡土壤养分是小麦高产稳产的基础,要重点抓好以下措施。
      (一)搞好玉米秸秆还田
      提高土壤有机质含量的方法,一是增施有机肥,二是秸秆还田。要继续推行玉米联合收获和秸秆还田,逐步改善土壤结构,提高土壤耕层的有机质含量。目前我市玉米秸杆还田一般采用直接粉碎翻压还田。玉米秸秆还田时要根据玉米种植规格、品种、所具备的动力机械、收获要求等条件,选择适宜的玉米联合收获机产品。秸秆还田机械要选用甩刀式、直刀式等秸秆粉碎性能高的产品,确保作业质量。要尽量将玉米秸秆粉碎的细一些,一般要用秸秆还田机打两遍,秸秆切碎长度应低于10cm,最好在5cm左右;秸秆切碎合格率大于90%;抛撒不均匀率低于20%。此外,要在秸秆还田的基础上,广辟肥源,增施农家肥,提高土壤耕层有机质含量。一般高产田亩施有机肥3000~4000kg;中低产田亩施有机肥2500~3000kg。
      (二)配方施用化肥
      要结合配方施肥项目,因地制宜合理确定化肥基施比例,优化氮磷钾配比。结合我市目前的地力水平,小麦全生育期化肥亩施用总量大致为:高产攻关田,耕层土壤有机质含量在1.4%及以上的条件下,亩施纯氮(N)16~18kg、磷(P2O5)8~10kg、钾(K2O)8~12kg,硫酸锌1.5kg左右。高产田耕层土壤有机质含量在1.2%左右的条件下,亩施纯氮14~16kg、磷6~8kg,钾6~8kg,硫酸锌1.5kg左右。中、低产田要重施磷钾肥,合理施用微肥,亩施纯氮12~16kg、磷6~12kg、钾6~12kg。
      施肥方法:高产攻关田、高产田应将全部的有机肥、磷肥、锌肥,氮肥的30~50%,钾肥的50%施作底肥;第二年春季小麦拔节期再结合浇水追施余下的50~70%氮肥和50%钾肥。中产田、旱肥地应将全部有机肥、磷肥、钾肥,氮肥的50%作底肥;第二年春季小麦起身拔节期再结合浇水追施余下的50%的氮肥。旱地要推广“旱地小麦早、深、平增产节水栽培技术”,所施肥料结合深耕全做基肥施入土壤,肥料运筹突出早、深的特点,促进根系下扎,增加吸收范围,培育壮苗。
      三、耕、松、旋、耙、压相结合,切实提高整地质量
      耕作整地是小麦播前准备的主要技术环节,整地质量与小麦播种质量有着密切的关系。要重点做好以下几点:
      (一)土壤处理
      对于地下害虫危害严重的地块,整地时一定要进行土壤处理。一般每亩用40%辛硫磷乳油,或40%的甲基异柳磷乳油0.3 kg,兑水1~2 kg,拌细土25 kg制成毒土,耕地前均匀撒施地面,随耕地翻入土中。主要防治金针虫、蛴螬和蝼蛄等地下害虫。
      (二)深耕、深松或旋耕
      对土壤实行大犁深耕或深松,可疏松耕层,降低土壤容重,增加孔隙度,改善通透性,促进好气性微生物活动和养分释放;提高土壤渗水、蓄水、保肥和供肥能力。因此,对采用秸秆还田的高产田,尤其是高产创建地块,要增加耕翻深度,努力扩大机械深耕面积。土层深厚的高产田,深耕时耕深要达到25cm左右,中产田23cm左右,对于犁底层较浅的地块,耕深要逐年增加。深耕作业前要对玉米根茬进行破除作业,耕后用旋耕机进行整平并进行压实作业。
      对于连续三年以上免耕播种的地块,要对土壤进行机械深松。根据土壤条件和作业时间,深松方式可选用局部深松或全部深松,作业深度要大于犁底层,要求25~40cm,为避免深松后土壤水分快速散失,深松后要用旋耕机及时整理地表,马上进行小麦播种作业。
      大犁深耕工序复杂、耗费能源、干旱年份土壤失墒严重。因此,对于一般地块,不必年年深耕,可深耕一年,旋耕2~3年。进行玉米秸秆还田的麦田,由于旋耕机的耕层浅,旋耕一遍难以完全掩埋秸秆,所以应将玉米秸秆粉碎,尽量打细,旋耕两遍。
      (三)耙耢镇压
      耕翻后耙耢、镇压可消除坷垃,细碎土壤。因此,各类耕翻地块都要及时耙耢。尤其是采用秸秆还田和旋耕机旋耕地块,由于耕层土壤悬松,容易造成小麦播种过深,形成播深弱苗,影响小麦分蘖的发生,造成穗数不足,降低产量;此外,该类地块由于土壤松散,失墒较快,必须耕翻后尽快耙耢、镇压2~3遍,以破碎土垡,耙碎土块,达到上松下实,减少蒸发,抗旱保墒;同时利于种子与土壤紧密接触,保证播种深度一致,出苗整齐健壮。
      (四)按规格作畦,推广大畦小背种植方式
      实行小麦畦田化栽培,便于精细整地,保证播种深浅一致,浇水均匀节省用水。但目前我市传统的1.6米左右畦宽、畦背50厘米左右、种植6-8行小麦的种植模式,土地利用率低,已成为限制小麦产量进一步提高的一大障碍因素。今年秋种要改革传统的种植方式,结合推广小麦宽幅精播技术,大力推行大畦小背的种植规格,畦宽2.4-3米,畦背宽40厘米左右,每畦播12-16行小麦,以提高土地利用率,进一步提高小麦产量。在确定小麦播种行距和畦宽时,要充分考虑农业机械的作业规格要求和下茬作物直播的需求。
      四、抓好关键环节,提高播种质量
      提高播种质量是保证小麦苗全、苗匀、苗壮,群体合理发展和实现小麦丰产的基础。应重点抓好以下几个关键环节:
      (一)足墒播种
      小麦出苗的适宜土壤湿度为田间持水量的70~80%。若墒情适宜,应在秋作物收获后及时耕翻,并整地播种;墒情不足的地块要造墒播种。在适期内,应掌握“宁可适当晚播,也要造足底墒”的原则,做到足墒下种,确保一播全苗。对于玉米秸秆还田地块,在一般墒情条件下,最好在还田后灌水造墒,也可在小麦播种后立即浇蒙头水,墒情适宜时搂划破土,辅助出苗。
      (二)种子处理
      我市小麦良种补贴种子全部实行统一包衣,可有效预防苗期病虫害。播种没有包衣的种子要用药剂拌种。根病发生较重的地块,选用2%戊唑醇(立克莠)按种子量的0.1%~0.15%拌种,或20%三唑酮(粉锈宁)按种子量的0.15%拌种;地下害虫发生较重的地块,选用40%甲基异柳磷乳油或35%甲基硫环磷乳油,按种子量的0.2%拌种;病、虫混发地块用以上杀菌剂+杀虫剂混合拌种。由于拌种对小麦出苗有影响,播种时应适当加大播量。
      (三)适期播种
      温度是决定小麦播期的主要因素。一般情况下,小麦从播种至越冬开始,有0℃以上积温570~650℃为宜。我市小麦的适宜播期为10月2日~10月15日,最佳播期为10月5日~10月12日。由于今年玉米腾茬时间可能比较集中,各镇(街道)一定要尽早备好玉米收获和小麦播种机械,加快机收、机播进度,确保小麦在适期内播种。对于不能在适期内播种的小麦,要注意适当加大播量,做到播期、播量相结合。
      (四)适量播种
      小麦的适宜播种量因品种、播期、地力水平等条件而定。考虑到近年来冬前气温变化大、积温不确定以及春季低温干旱等不利气候因素的影响,要以推广半精播技术为主。在适期播种情况下,分蘖成穗率高的中多穗型品种,每亩基本苗10~18 万。在此范围内,高产田宜少,中产田宜多。晚于适宜播种期播种,每晚播2天,每亩增加基本苗1~2万。旱作麦田每亩12~18万;晚茬麦田每亩20~30万。
      (五) 精细播种
      采用小麦精播机、半精播机播种,注意播种机械要加装镇压装置,行距20~25cm,播种深度3~5cm;选用技术水平高、操作认真负责的农机手,播种机行走不要太快,不漏播、不重播,保证播种质量。
      (六)播后镇压
      从近几年的生产经验看,小麦播后镇压是提高小麦苗期抗旱能力和出苗质量的有效措施。今年秋种,各镇(街道)要将农机农艺相结合,播种机带镇压器,播种镇压一次完成。对于秸秆还田地块,如果土壤墒情较好不需要浇水造墒时,要将粉碎的玉米秸秆耕翻或旋耕之后,用镇压器多遍镇压,小麦播种后再镇压,才能保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱、抗寒能力。
      (七)搞好查苗补种,杜绝缺苗断垄
      小麦要高产,苗全苗匀是关键。因此,小麦出苗后,要及时到地里检查出苗情况,对于有缺苗断垄地块,要尽早进行补种。补种方法:选择与该地块相同品种的种子,进行种子包衣或药剂拌种后,开沟均匀撒种,墒情差的要结合浇水补种。
      五、搞好试验示范,主推八项技术
      今年我们要继续搞好高产创建工作。在万亩示范片内,安排好品种示范、小麦播期播量等栽培试验。试验要有专人负责,严格按照试验计划操作,小区播种时,根据所用种子的千粒重、基本苗、发芽率、田间出苗率计算好小区播量,然后计算出每行播量,分行称重,分行播种,采用人工开沟点播,确保小区畦行整齐,播种均匀、一致。
      各镇(街道)要结合本地实际,因地制宜主推八项技术:(一)小麦规范化播种技术;(二)小麦“四高一改”高产栽培技术;(三)旱地小麦肥料早施深施高产节水栽培技术;(四)小麦精播、半精播栽培技术;(五)小麦冬春控旺防冻防倒综合配套技术;(六)小麦氮肥后移高产栽培技术;(七)晚茬小麦标准化生产技术;(八)小麦宽幅精播高产栽培技术。重点加强以下三项技术的推广应用。
      (一)小麦宽幅精播高产栽培技术
      小麦宽幅精播技术是在精量、半精量播种技术的基础上,以扩播幅、增行距、促匀播为核心,改密集条播为宽幅精播的农机和农艺相结合的高产栽培技术,平均每亩增产10%左右。今年秋种,要大力示范推广小麦宽幅精播技术,特别是小麦高产创建每个万亩示范片内要安排千亩示范方要作为样板示范推广。
      小麦宽幅精播技术的主要特点:一是扩大了播幅,将播幅由传统的3-5厘米扩大到8-10厘米,改传统密集条播籽粒拥挤一条线为宽播幅种子分散式粒播,有利于种子分布均匀,提高出苗整齐度,无缺苗断垄、无疙瘩苗现象出现。二是增加了行距,将行距由传统的15-20厘米增加到24-27厘米,较宽的行距有利于机械追肥,实行条施深施,既节省肥料,也提高了肥料利用率,同时较大的空间也促进了光能利用率提高。三是播种机有镇压功能,能起到一次性镇压土壤,耙平压实;播后形成波浪型沟垄,增加雨水积累的优点。四是播量相对准确,一般亩播量控制在6-9公斤之内,有利于培育健壮个体,构建合理群体,具有明显的增产效果。五是2BJK-8型小麦宽幅精量播种机可一次完成筑埂、施肥、播种、镇压等全部工序,播种8行小麦,畦宽2.3m左右,改传统小畦为大畦种植,可提高土地利用率8-10%。
      (二)小麦规范化播种技术
      小麦生产“七分种,三分管”,提高播种质量对夺取小麦丰产具有十分重要的意义。近年来,我市部分地块不适应耕作机械、耕作方式和气候条件等变化对播种技术提出的新要求,导致小麦播后出苗率降低,苗弱甚至死苗,严重影响小麦产量。通过小麦规范化播种技术的示范推广,带动全市小麦播种方式的改进和秸秆还田质量的提高,防止或减轻冻害危害,达到小麦苗全、苗匀、苗壮,为小麦高产稳产打好基础。技术要点:一是整地时,耕翻与耙耢、镇压相结合,玉米秸秆还田要机械粉碎两遍,使土壤细碎,上松下实,底墒充足避免土壤悬松造成播种过深或干旱、受冻死苗;二是选用优质高产良种;三是合理施肥,氮、磷、钾肥配合施用;四是适期、适量、足墒播种;五是播后镇压,沉实土壤,保墒提墒。
      (三)小麦“四高一改”高产栽培技术
      在高产田重点推广该技术。“四高”:一是培育高肥力土壤,通过精准定量与分期施用肥料,培育高肥力土壤;二是选用高产品种,选用单株生产力高、抗倒抗病、抗逆性强、光和能力强、不早衰的超高产品种,可选用济麦22号、青丰1号等品种;三是提高播种质量,通过适期适量,精耕细作,提高播种质量;四是创建高效群体,通过加强田间管理,科学肥水运筹,创建高效群体。“一改”即改革种植方式,改传统的小畦大背为大畦小背,使畦宽由原来的1.6~1.65米增至2.4~3米,畦埂由原来的50厘米左右缩至40厘米以内,每畦种植小麦的行数由原来的6行或8行增到12行或16行,平均行距20-25cm。

                                                                                                                                                                                                                                                     二〇一二年九月十七日